Последствия Рижского мира до сих пор актуальны для БеларусиПоследствия Рижского мира 1921 года до сих пор актуальны для Беларуси, заявил 19 марта в Минске на заседании общественного круглого стола председатель оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик.По его мнению, для белорусского народа значение Рижского мира во многом совпадает с ролью советско-германского пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года, поскольку в обоих случаях "без Беларуси решали судьбу белорусского народа и делили землю страны". Единственное различие в том, что Рижский мир был примером открытой дипломатии, а советско-германское соглашение - фактом тайной внешней политики, сказал Сивчик.
В любом случае, по его словам, Рижский мир "учит нас бдительности, потому что до сих пор сохраняется опасность решения судьбы белорусов за их спиной". Политик полагает, что белорусы, как любая нация в мире, имеют право самостоятельно определять свою судьбу.
Как отметил Сивчик, проблематика Рижского мира, подписанного 18 марта 1921 года между Советской Россией, Польшей и УССР по итогам советско-польской войны, не должна разделять белорусские власти и оппозицию, поскольку представители БССР не были допущены Москвой к участию в переговорах и подписании мирного договора, согласно которому Беларусь была рассечена пополам. Сивчик выразил надежду, что со временем в районе бывшей польско-советской границы, с 1921 по 1939 годы разделявшей Западную и Восточную Беларусь, будет проведена мемориализация. Политик полагает, что в музеях Беларуси появятся экспозиции, отражающие трагедию раскола страны и борьбу народа за воссоединение в едином государстве.
Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович считает, что для обсуждения проблематики последствий Рижского мира необходимо провести международную научно-практическую конференцию с участием белорусских и зарубежных историков, политиков и общественных деятелей.