От землетрясений и цунами больше всего страдают жители Дальневосточного региона России. Тихоокеанское побережье России находится в одной из самых "горячих" зон "огненного кольца". Здесь сходятся в тектонических битвах Тихоокеанская плита с Евро-Азиатской и Северо-Американской плитами. Здесь самая высокая плотность распределения действующих вулканов на Земле: на каждые 20 км побережья - один вулкан. Рай для вулканологов! Землетрясения здесь происходят не реже, чем в Японии или в Чили. Сейсмологи насчитывают обычно не менее 300 ощутимых землетрясений в год. Цунами рождаются в Курило-Камчатском желобе каждые 2-3 года, а сильные цунами, вызывающие значительные бедствия, возникают не реже, чем в 10-12 лет. Ученые установили, что повторяемость катастрофических цунами в одной и той же зоне этого региона составляет примерно 100 лет. Последнее катастрофическое цунами с высотой волны более 15 метров произошло вблизи Камчатки 5.11.1952 г.
Примерно с этого же времени (а точнее с 1959 г.) начала работать Служба предупреждения о цунами. В настоящее время станции цунами с круглосуточным дежурством специалистов работают в Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Курильске. Сейсмостанции и пункты измерения уровня океана установлены и функционируют практически в каждом портовом городе побережья.
На карте сейсмического районирования России районы Камчатки, Сахалина и Курильских островов относятся к так называемой восьми- и девяти-балльной зоне. Это означает, что в этих районах интенсивность сотрясений может достигать 8 и даже 9 баллов. Соответствующими могут быть и разрушения при сильных землетрясениях. Поэтому строители обязаны возводить в этих районах здания усиленной конструкции.
К сейсмически активным районам России относится также Восточная Сибирь, где в Прибайкалье, Иркутской области и Бурятской Республике выделяют 7-9-балльные зоны.
Не знал правильно или нет, но ч думаю сто так.