Сравнить летопись и текст пушкина что сделал пушкин по другому и почему

0 голосов
14 просмотров

Сравнить летопись и текст пушкина что сделал пушкин по другому и почему


Литература (12 баллов) | 14 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Авторская установка летописца заключается в беспристрастной фиксации фактов. Летописец при этом не высказывает личного отношения, поэтому в летописи нет эпитетов, оценочной и эмоционально окрашенной лексики.

Поэт в летописном сюжете увидел проекцию своих чувств, мыслей и, написав балладу, реализовал таким образом глубоко личные переживания.

В основе развития летописного сюжета лежит мотив роковой предопределенности. Для Пушкина это сокровенный мотив, т. к. было и в его жизни предсказание о гибели. Сделано оно было в середине ноября 1819 года (по другим данным, в 1819 году) знаменитой петербургской ворожеей Александрой Филипповной Кирхоф, приехавшей в Петербург в начале XIX века. Посетил ее и Пушкин, о чем рассказывал впоследствии примерно так:
Я зашел к ней шутки ради. Она взяла мою руку, рассмотрела линии ее, затем разложила карты и вскинула на меня свои глаза с острым взглядом. Потом заговорила: “Я должна вам сказать, что вы кончите жизнь не естественной смертью. Может быть, вы проживете долго, но на 37-м году жизни берегитесь белого человека, белой лошади и белой головы”.
Пушкина мучило это предсказание, он придавал ему большое значение. Именно это и сказалось на отборе материала для сюжета баллады и на всем ее построении. Поэт перерабатывал в объективном сюжете свое, субъективное. Стоит обратить внимание и на образ коня, который фигурирует и в летописи, и в предсказании, данном гадалкой Пушкину.
Увы, от судьбы уйти трудно, и 29 января по старому стилю (10 февраля по новому) 1837 года поэт умер после дуэли с белокурым Жоржем Дантесом. Пушкин погиб, как и было предопределено, от “белого жеребца”, “белой головы” и “белого человека” – все три понятия характеризуют поручика Кавалергардского Ея Величества полка, носившего в 1837 году белый мундир.
Взяв летописный сюжет, А. С. Пушкин создал балладу.

Олег в летописи – исторический деятель, нарисован отстраненно, в его описании преобладает четкость, указываются конкретные даты и временные сроки. Нет отдельного образа волхва, упоминается некая группа – волхвы. Волхв здесь символизирует голос судьбы, рока, не имеет личной индивидуальности. Пушкин создает образ волхва–личности, равной князю. Он имеет узнаваемый портрет, в его описании много “говорящих” эпитетов и метафор. Волхв отказывается от предложенного князем подарка (“в награду любого возьмешь ты коня”), показывая свою независимость от княжеской власти, демонстрируя равновесие силы политической (князя) и духовной (волхва, пророка, которому, по мысли Пушкина, равен поэт) .

(80 баллов)
0

нито что нужно

0

ну ищи сама