Почему пятна белковых продуктов не отстирать в горячей воде. Формулу, пожалуйста.

0 голосов
71 просмотров

Почему пятна белковых продуктов не отстирать в горячей воде. Формулу, пожалуйста.


Химия (57 баллов) | 71 просмотров
0

Формулу чего? Стирки?

0

Формулу реакции сворачивания белка. Заранее благодарна

0

!!!!!!!!!!!!!

0

Пятна от белковых продуктов невозможно отстирать в горячей воде — все мы с этим сталкивались, но почему так происходит? Объясните, с чем это связано, используя устное народное творчество – сказку.

Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1) реакции не имеют формул. есть понятие "уравнение реакции"
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе  в виде ёжика,  который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся".  свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)

(128k баллов)
0

Спасибо!