Ботаническое описание Ландыш майский— многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней— блестящей. Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника. Плод— сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода. Цветет в мае, плоды созревают в августе—сентябре. Растение ядовитое. Распространение На юге Украины ландыш произрастает в небольших количествах, по речным долинам среди кустарников в Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях, заготавливать ландыш нецелесообразно. В Крыму растет в предгорных и горных лесах, на полянах, опушках, в редколесье, среди кустарников. Запасы сырья здесь до 1т, однако ландыш нуждается в охране. Для сохранения дикорастущих растений его успешно размножают на приусадебных участках и садах. Правила заготовки В лечебных целях используется трава, высушенные цветки и листья. Цветки и траву заготавливают в начале цветения, так как после цветения активность их резко снижается. Траву необходимо срезать на высоте 3—5см от поверхности почвы. Листья начинают собирать в период, когда они имеют наибольшую активность, за 1—2 недели до цветания, а заканчивают, когда растения отцветут.