Один день из жизни новгородца в 10-11 веке

0 голосов
41 просмотров

Один день из жизни новгородца в 10-11 веке


История (12 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В течение многих столетий Новгород вёл вполне самостоятельную внешнюю политику . Вначале основной её целью было расширение государственной территории . В 13 - 15 веках главной задачей стало сохранение в непрекосновенности границ новгородской державы и защита государственной самостоятельности новгородской республики . Для того , чтобы добиться выполнения указанных задач Новгороду приходилось вести войны , отправлять осольства , заключать договора , вступать в союз и расторгать союзнические отношения . В целом , несмотря на отдельные неудачи сила новгородского войска и искусство новгородских дипломатов обеспечивали выполнения обеих задач .
Особенно тяжёлые испытания выдержал Новгород в 13 веке . Выдающейся была роль новгородцев в отражении крестоносной агрессии с Запада . Не прекращались попытки немецких и шведских рыцарей овладеть русскими землями и в дальнейшем . Первые века существования Новгорода сильных врагов у его границ не было , поэтому новгородское войско главным образом совершало походы на север , восток и юго-восточную Прибалтику с целью расширения территории Новгородских земель . В то же время новгородцы на стороне одного или другого князя иногда участвовали . Вспопомним как новгородское войско помогло Ярославу Мудрому завладеть великокняжеским престолом .
Во второй половине 12 века - первой четверти 13 века новгородцы сталкивались с Владимиро- Суздальскими князьями , стремившимися подчинить Новгород своему влиянию .
Например в 1170 году огромное войско , посланное Андреем Боголюбским подошло к неукреплённому тогда ещё Новгороду . Победа новгородцев у стен города самим победителям казалась чудом . Они считали , что выиграли битву только благодаря помощи пресвятой Богородицы . С тех пор икона Знамения Богородицы , которая , по приданию , спасла Новгород , стала одной из самых почитаемых реликвий .
В 1216 году новгородцы вмешались в борьбу между сыновьями владимиро-суздальского князя Всеволода Большое гнездо . Войско , основу которого составляли новгородцы под предводительством князя Мстислава Удалого , наголову разбило многочисленную владимирскую рать в битве на реке липецы .
Каким же было новгородское войско , в чём секрет его победоносности ? Основу новгородского войска составляло ополчение : бояре , житьи люди , ремесленники , крестьяне . В него не входили только не свободные жители и священнослужители . Люди посостоятельнее отправлялись воевать на конях . Бедные бились в пешем строю . Впереди войска располагались лучники , осыпавшие врага градом стрел .
Вместе с ополчением в походы выступал и князь . Наличие в новгородском войске нескольких сотен княжеских дружинников , хорошо вооружённых и обученных укрепляло его боеспособность . Общая численность войска , которое могла выставить новгородская земля было 30 - 40 тысяч человек. Но это было только в последний период новгородской независимости , и причём в критические моменты . Обычная же численность войска при походе составляла 5 - 10 тысяч человек .
Из защитного вооружения особенно распространены были кольчуга и щит , много образцов которых нашла археологи .
В 13 веке кольчугу стал вытеснять "доспех" - рубашка с надежно закреплёнными на ней , заходящими друг на друга металлическими пластинками наподобии чешуи . Судя по летописям , "доспех" имел каждый свободный новгородец и при случае пользовался им . Для защиты головы использовались разнообразные шлемы.
Наступательное оружие было двух видов - дальнего и ближнего боя . Главным орудием ближнего боя были прямые двухлезвийные мечи и копья . В 14-15 веке двуручный меч стала постепенно вытеснять сабля . Копья были , главным образом , ударным оружием . Наиболее мощные из них , с наконечником в виде листа лавра , назывались рогатинами . Были и лёгкие метательные копья - сулицы . В рукопашной схватке пользовались ножами , топорами , кинжалами , булавами , кистенями , шестопёрами .
В дальнем бою , при приближении противника использовали луки . Лук часто помогал и всадникам - они могли выпускать до десятка стрел за минуту . Менее скоростными , но зато более точными и мощными были арбалеты или , как говорили на Руси - самострелы . Для натягивания тетивы здесь уже использовался рычаг , зато стелы с металлическим наконечником могли "прошить" насквозь даже тяжёлые доспехи .
Однако часто до самих битв дело не доходило . Сторона , совершающая поход проводила " ослабление " - то есть проникала на территорию врага , габила , убивала или уводила в рабство мирное население . Противоположная сторона часто производила в таких случаях ответные " подвиги " .

(178 баллов)