Как развивался капитализм в башкортостане

0 голосов
57 просмотров

Как развивался капитализм в башкортостане


История (14 баллов) | 57 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Реформы 60-х годов по своему характеру были буржуазными. После отмены крепостного права быстрее, чем прежде, стали развиваться капиталистические отношения Прямого принуждения крестьян уже не было.
Но не было еще и чисто капиталистического найма рабочей силы. Этому мешало сохранение помещичьего землевладения. Большинство помещиков в Башкирии обрабатывало свои земли не с помощью наемных рабочих, а отдавало в аренду малоземельным крестьянам. За аренду они взимали денежную плату или заставляли крестьян - арендаторов обрабатывать их землю.
Применялась в Башкирии и испольная аренда: крестьянин отдавал помещику половину урожая с арендованной земли.
Были в Башкирии и такие помещики, которые обрабатывали свою землю с помощью наемных рабочих, применяли сельскохозяйственные машины, искусственные удобрения и т. д. Но таких помещичьих хозяйств в Башкирии было немного.
Капиталистические отношения проникают также в крестьянское хозяйство. Главным показателем этого было расслоение крестьян, при котором одна часть крестьян разоряется, а другая богатеет. Разорившаяся беднота идет в город на заработки или батрачит на кулака-богатея и помещика.
Кулаки покупали или арендовали большие участки земли. Для ее обработки они нанимали крестьянскую бедноту. Крестьянин-бедняк соглашался на любые условия найма: ему надо было платить налоги или купить хлеба, чтобы не умереть с голоду.
Расслоение происходит не только среди русских крестьян, но и среди башкир. Из них выделяются кулаки-баи, владеющие сотнями десятин земли и эксплуатирующие башкир-бедняков.
В 1891 году по Уфимской губернии безлошадные составляли 18 процентов от общего числа крестьян, однолошадные -30 процентов. В Оренбургской губернии безлошадных и однолошадных крестьян было 40 процентов. Такие крестьяне не могли вести свое хозяйство и работали на кулаков и помещиков.
"Земельная горячка в Башкирии"
(73 баллов)