Породы кур различают по хоз. качествам, экстерьеру и происхождению. В соответствии с классификацией М. Ф. Иванова, все породы кур делятся на след. типы: 1) яйценоские, 2) мясные, 3) общепользовательные, 4) бойцовые, 5) декоративные. В пределах каждого типа породы группируются по географическому происхождению (месту выведения породы). Породы К. выведены в различных условиях кормления и содержания, для разных целей с учётом биологических особенностей птицы, использованной для создания породы. Широкое распространение получили яйценоские и общепользовательные (мясояичные) породы кур. Яйценоские породы дают возможность получать много крупных яиц с наименьшей затратой кормов; требуют меньше площади в птичнике и не насиживают. Общепользовательные породы дают значительно больше мяса и меньше затрачивают корма на 1 кг привеса при выращивании и откорме, по яйценоскости они уступают яйценоским породам. Мясные породы, вследствие позднеспелости и низкой оплаты корма, не нашли широкого распространения. Они используются для получения общепользовательных пород при скрещивании с яйценоскими породами.Созданные породы изменяются под влиянием климата, условий кормления, содержания, выращивания, отбора и подбора.