3. Научно-техническая революция и социальные сдвиги в западном обществе во второй...

0 голосов
92 просмотров

3. Научно-техническая революция и социальные сдвиги в западном обществе во второй половине XX века


История (16 баллов) | 92 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

 этап - 50-70-е гг. ХХ в. Главным направлением развития научно-технической мысли на этом этапе стали комплексная автоматизация производства, контроля и управления, создание микропроцессорной техники, открытие и использование новых источников энергии, освоение космоса, появление телевидения, развитие химии, биотехнологии, генетики.Автоматический контроль и автоматическое регулирование стали преобладающей тенденцией промышленного развития. Машина обрела способность самостоятельно выполнять длинную цепь сложных операций. Роль человека при этом сводится к конструированию и созданию машины, а также к поддержанию ее в работоспособном состоянии. Программируемая автоматизация и применение вычислительных машин являются самыми яркими штрихами современной жизни.

(84 баллов)
0

К этому времени относится появление робототехники ─ науки о машинах, заменяющих человека и автоматически выполняющих задания. Практические принципы робототехники впервые сформулировал англичанин С. Кенворд в 1957 г. Роботы стали широко использоваться в США для автоматизациипроизводства прессформ для литья, выполнения литья под давлением и работ на различных металлорежущих станках.

0

II этап - с середины 70-х гг. ХХ в. и продолжается по настоящее время. Основным содержанием этой новой фазы НТР (так называемой технотронной революции) стали массовая компьютеризация производства, развитие наукоемких и свертывание традиционных отраслей производства, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, рост сферы услуг, повышение качества жизни, а также функциональные изменения в самой науке.

0

Прогресс в науке и технике оказался стремителен и зачастую непредсказуем. По настоящему «семимильными шагами» развивалась отрасль электронного машиностроения: от традиционной вакуумной электроники (осветительные и приемно-усилительные лампы, кинескопы, приборы ночного видения) к твердотельной электронике (полупроводниковые диоды и транзисторы, разнообразные интегральные схемы).

0

Революция электронных приборов позволила совершить впечатляющую революцию электронных систем, появление современных телевизоров, персональных компьютеров, микропроцессорного управления.

0

Последняя треть ХХ столетия ─ это настоящий бум в развитии «информационной индустрии»:

создание в 1969 г. компьютерной сети Арпанет, объединившей по телефонным каналам компьютеры Стэнфордского и Калифорнийского университетов и университеты штата Юта и ставшей прообразом современной «всемирной паутины».

0

изобретение в 1972 году Р. Томлинсоном электронной почты;

появление в 1975 г. первого коммерческого персонального компьютера АЛЬТАИР-8800 на основе процессора Intel-8800 (стоил всего 500$);

создание в конце 1975 г. Полом Алленом и Биллом Гейтсом интерпретатора языка Basic для компьютера Альтаир, что позволило пользователям легко писать для него свои програм

0

пуск фирмой IBM в августе 1981 г. персонального компьютера на базе процессоров Intel 8088 с операционной системой PC-DOS;

создание компанией IBM в 1983 г. персональных компьютеров PC/XT с операционной системой MS-DOS, написанной компанией Microsoft;

0

переход в 1983 г. сети ARPANET на использование протокола TCP/IP, а в 1990 году сеть ARPANET перестала существовать. В феврале 1993 года был выпущен первый веб-браузер Mosaic и создана служба InterNIC, давшая возможность присваивать IP адресам доменные имена.