Описание Туранской и Торгайских равнин по плану: 1.Название. 2.Географическое положение....

0 голосов
46 просмотров

Описание Туранской и Торгайских равнин по плану:
1.Название.
2.Географическое положение.
3.Протяженность с С-Ю, с З-В.
4.Высота, средняя и максимальная.
5.Прохождение по равнине.
6.Крупные города.


География (136 баллов) | 46 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Географическое положение. Обширная Ту раненая рав­нина протянулась в южной части Казахстана с запада на восток. На ее территории расположены плато Мангыстау, Устнрт, Торгай, а также Приаральские Каракумы, долина Сырдарин, пески Кызылкум, Бетпакдала, Мойынкум, озе­ра Балкаш и Алаколь.Плато местами имеет гористый характер, расчленено круп­ными логами и впадинами. Рельеф юго-западной части спо­койный, слабоволнистый, сложен морскими и континен­тальными отложениями палеозоя: галечником, песком и глиной. Северо-восточная часть по форме поверхности пред­ставляет собой холм исто-у вал истый мелкосоиочник, а так­же небольшие остатки древних разрушенных гор (Жамбыл, Бай кара и др.). Местность сложена магматическими поро­дами палеозоя: серыми и красными гранитами, пес­чаниками и др. Климат этого района засушлив, летом жар­ко, а зимой морозы здесь достигают -40*С.Плато Устирт расположено между полуостровом Ман­гыстау и Аральским морем. Его высота 200-300 м, пло­щадь 170 тыс. км2, длина 600 км, ширина 300-400 км. Плато входит на территорию Казахстана только своей се­веро-западной частью. Рельеф в основном равнинный. Ус­тирт сложен ракушечными и оолитовыми известняками, слоеными и глинисто-кремнистыми мергелями и белыми известняками. Местами встречаются котловины высохших озер, занесенные песком.Плато Торгай расположено между Сарыаркой на восто­ке и Мугалжаром на западе. Средняя высота 200-300 м. Вдоль центральной части плато с севера на юг идет широ­кое понижение - Торгайская ложбина. Обе стороны плато наклонены к ложбине. Для них характерны ступенчатость и расчлененность. Плато в основном сложено морскими и континентальными отложениями (глины, пески, мергель) мощностью 5 км.
Туранская низменность занимает значительную терри­торию на юго-западе и юге республики. К Казахстану отно­сится только ее северная часть, в основном низменность рас­положена на территории среднеазиатских республик. По ок­раинам низменность приподнята до 200 м над уровнем моря, понижаясь к центру в направлении к Аральскому морю. Туранская низменность сложена горизонтальными озерно-морскими и речными осадочными отложениями (лёссовидные глины, суглинки, песчаные и супесчаные на­носы) . На севере Туранская низменность соединяется Тургайской ложбиной с Западно-Сибирской низменностью.
В пределах Казахстана Сырдария делит Туранскую низменность на две части: се­верную и южную. Север­ная часть занята песками Приаральские Каракумы, а также Большими и Ма­лыми Барсуками, а юж­ная - песками Кызылкум. В рельефе этих песков преобладают песчаные бугры и гряды, встреча­ются такыры. В Приаральских Каракумах, Больших и Малых Барсу­ках пески закреплены ра­стительностью, но есть и подвижные пески, образу­ющие барханы.
Прикаспийская низ­менность находится меж­ду Общим Сыртом на севе­ре, Предуральским пла­том на востоке и Каспийс­ким морем на юго-западе.
На юго-востоке низменность граничит с плато Устюрт и Мангышлак. Она сложена морскими и речными отложе­ниями (пески, глины, ил) . У берегов моря Прикаспийская низменность лежит на 27 м ниже уровня моря. С удалени­ем от Каспийского моря она постепенно приподнимается и на северной окраине достигает 100 м абсолютной высоты.
Рельеф Прикаспийской низменности однообразен. По­скольку она неоднократно была дном моря, то на протяже­нии десятков километров не встречается сколько-нибудь приподнятых участков. Здесь больше всего плоских гли­нистых равнин и песчаных массивов. В этих краях нахо­дятся пески Нарын, Батпайсагыр, Бозанай, Косдаулет, Мынтобе, Тайсойган, Каракумы. По величине территории самыми большими являются пески Нарын, расположенные к западу от реки Урал. Поверхность их слабоволнистая -песчаные бугры чередуются с неглубокими понижениями. Среди закрепленных растениями песчаных массивов встре­чаются и барханные пески. На плоских глинистых равни­нах имеются небольшие и неглубокие котловины, занятые озерами и солончаками.
На Прикаспийской низменности возвышенности имеют куполообразную форму. Некоторые из них достигают 100 метров высоты и среди плоской равнины кажутся горами. В основании этих возвышенностей на глубине 100-200 мет­ров залегают пласты каменной соли, образовавшие соля­ные купола. С ними связаны месторождения нефти, газа, гипса, калия и других полезных ископаемых.
В южной части низменности встречаются «бэровские бугры» , высота которых достигает 10-15 м, а длина 20 км. По мнению академика К. М. Бэра, открывшего этот вид ре­льефа, бугры образовались в результате отчасти дефля­ции (т. е. разрушительной деятельности ветра и выдувания песчаного материала) и отчасти - эоловой аккумуляции (т. е. выдуваемый песок не уносится на большие расстоя­ния, а накапливается поблизости).

(148 баллов)