Новые научные сведеня о солнце

0 голосов
12 просмотров

Новые научные сведеня о солнце


Окружающий мир (12 баллов) | 12 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Яркая звезда на небосводе Земли – долго ли она будет светить нам, какие сюрпризы еще может преподнести помимо глобального потепления, вспышек и магнитных бурь, приносимых солнечным ветром? Что будет с нашей планетой через тысячи лет и в обозримом будущем? Этими вопросами неустанно задаются научные умы, пытаясь почерпнуть новые сведения о бесконечном пространстве вокруг нас и, особенно, о Солнце – источнике жизни на Земле. В космос запущены обсерватории НАСА: Хаббл,
 – каждая выполняет свою задачу по исследованию Солнечной системы и далеких галактик. На Солнце направлен мощный телескоп SDO NASA — к нему с недавних пор присоединился спектрограф ИРИС, выведенный на околоземную орбиту в 2013 году. IRIS наблюдает за активностью Солнца и фиксирует изменения в его атмосфере. Благодаря уникальным возможностям обсерватории ученые получили новые сведения о Солнце, разрушающие некоторые из их прежних теоретических выкладок и гипотез.
Пять интересных фактов о Солнце, полученных на базе исследований обсерватории ИРИСУзкая транзитная область – конвективная зона, расположенная в нижних слоях атмосферы — между поверхностью Солнца и его фотосферой, оказалась намного сложнее по своей структуре и турбулентности, чем предполагали ранее ученые:Орбитальная обсерватория ИРИС идентифицировала термальные карманы в самых нижних слоях атмосферы Солнца с температурой 111 тыс. градусов – это своеобразные тепловые бомбы, испускающие огромные сгустки энергии за крайне короткие интервалы времени. Неожиданная новость вызвала не абы какое удивление в научных кругах — она может внести ясность в понимание механизма нагрева всей солнечной оболочки.IRIS обнаружила еще один новый и интересный факт о Солнце: в переходной (конвективной) зоне, очень низко над поверхностью небесного светила, образуются многочисленные мелкие петли солнечной материи – эти сведения дают ученым посыл для объяснения принципа генерации солярной энергии.Обсерваторией НАСА также было открыто, что солнечный ветер первоначально образуется в виде высокоскоростных потоков плазмы, фонтанирующих из коронарных воронок или, так называемых темных пятен, – областей ореола с меньшей плотностью звездного вещества.В регионах солнечной активности на оболочке Солнца ИРИС зафиксировала мини-торнадо, движущиеся со скоростью 19.3 км в секунду и проникающие в хромосферу – возможно, они транспортируют  энергию с поверхности звезды, нагревая ее коронарную зону.При помощи фотосъемки телескоп запечатлел массовое рождение нановспышек в короне небесного светила, трансформирующихся затем в гигантский всплеск под воздействием магнитных силовых линий – это один из самых интересных фактов о Солнце, полученный ИРИС по мнению физиков. Мини-вспышки продуцируют интенсивно заряженные частицы и представляют собой уменьшенную копию вспышки Солнца Х-класса – ее формирование начинается с появления намагниченного сгустка на «теле» звезды, перерастающего со временем в огромные петли протуберанцев.
(200 баллов)