(4-x)²+(x-4)(x²-2x-2)=0
(4-x)²+(-4+х)(x²-2x-2)=0
(4-x)(4-х)+(-(4-х))(x²-2x-2)=0
(4-x)(4-х)-(4-х)(x²-2x-2)=0
выносим общий множитель за скобки
(4-х)(4-х-(x²-2x-2))=0
(4-х)(4-х-х²+2х+2)=0
решение исходного уравнения разбивается на 2 случая
случай 1: 4-х=0 ⇒ х=4
случай 2:
4-х-х²+2х+2=0
группируем
-х²+(-х+2х)+(4+2)=0
-х²+х+6=0
![D=1^{2}-4\cdot(-1)\cdot6=1+24=25 D=1^{2}-4\cdot(-1)\cdot6=1+24=25](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D1%5E%7B2%7D-4%5Ccdot%28-1%29%5Ccdot6%3D1%2B24%3D25)
Дискриминант положительный
![\sqrt{D}=5 \sqrt{D}=5](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7BD%7D%3D5)
Уравнение имеет два различных корня:
![x_{1}=\frac{-1+5}{2\cdot(-1)}=\frac{4}{-2}=-2 x_{1}=\frac{-1+5}{2\cdot(-1)}=\frac{4}{-2}=-2](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B-1%2B5%7D%7B2%5Ccdot%28-1%29%7D%3D%5Cfrac%7B4%7D%7B-2%7D%3D-2)
![x_{2}=\frac{-1-5}{2\cdot(-1)}=\frac{-6}{-2}=3 x_{2}=\frac{-1-5}{2\cdot(-1)}=\frac{-6}{-2}=3](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B-1-5%7D%7B2%5Ccdot%28-1%29%7D%3D%5Cfrac%7B-6%7D%7B-2%7D%3D3)
Ответ: х₁=4; х₂=-2; х₃=3