Основная мысль произведения «Три сестры»

0 голосов
62 просмотров

Основная мысль произведения «Три сестры»


Литература (12 баллов) | 62 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Пьеса была написана Чеховым спе­циально для Московского Худо­жественного театра. Этот замечате­льный театр возник в 1898 г. Его основали К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко. Театр от­крылся постановкой трагедии А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», но утвердил свое право на су­ществование блестящим спектаклем по Чехову «Чай­ка». С тех пор тесные и дружеские связи укре­пились у драматурга с молодыми и талантливыми режиссерами и артистами. Героини новой пьесы «Три сестры» — сестры Оль­га, Маша и Ирина — изображены автором с нескры­ваемым сочувствием. Однако свойственная Чехову требовательность к людям заставляет его крити­чески отнестись и к замечательным трем сестрам, и к Вершинину, и к Тузенбаху. Чеховские герои явно ощущают, что жизнь должна измениться, что даль­ше жить по-прежнему невозможно. «Или знать,— го­ворит Маша,— для чего живешь, или же все пу­стяки, трын-трава». И тем не менее все остается, как было. Герои вынуждены только обороняться... Трагедия бездействия оказывается одной из глав­ных тем пьесы. Так же, как и в «Дяде Ване», ничего не меняется, как бы ни страдали любимые чеховские герои, как бы ни стремились они что-то исправить, изменить, переделать. В этом отношении очень характерен постоянно возникающий в «Трех сестрах» мотив переезда в Москву. Обычно иссле­дователи говорят, что Москва здесь становится сим­волом, олицетворением мечты об иной, разумной, прекрасной жизни. Все это так, однако же Москва остается вместе с тем и совершенно реальным го­родом, в который можно переехать. Но, несмотря на самое горячее желание, сестры не в состоянии осуществить свою мечту. Жизнь остается прежней. Тема труда, всегда очень важная для Чехова и его героев, никогда ранее не занимала столь боль­шого места, как в «Трех сестрах». О труде, как о единственном спасении, мечтают Ирина и Тузенбах. Однако оказывается, что сам по себе труд еще не дает человеку полного удовлетворения. Утомительна и безрадостна для Ольги ее преподавательская ра­бота в гимназии. Разочарована и Ирина, ставшая телеграфисткой. Она же и объясняет причины своего разочарования: это «труд без поэзии, без мыслей».

(185 баллов)
0

Лишь муж Маши, учитель Кулыгин, полностью доволен своей работой, образом жизни. «Чувствую себя счастливым»,— говорит он. Между тем для Че­хова довольство человека самим собою является явным признаком его ущербности, мещанской само­успокоенности, сытости и равнодушия. Еще в «Чай­ке» Сорин говорил доктору Дорну: «Вы сыты, поэто­му равнодушны к жизни, вам все равно».

0

Эта же те­ма раскрывается в «Трех сестрах», где страданиям и нравственным поискам чеховских героев, напряженно и страстно мечтающих о лучшем будущем, контраст­но противопоставляется торжествующая пошлость На­таши, нагло вытесняющей сестер из дома, и футляр­ная ограниченность Кулыгина, который, как заклина­ние, повторяет: «Я доволен, я доволен, я доволен!»