Впервые идея использовать шарик вместо пера пришла в голову американцу Джону Лоуду. Еще в 1888 году он предложил использовать шариковый узел в маркере для мешков, в которые упаковывают хлопок. Но патентное бюро изобретением не заинтересовалось, и идея Лоуда не нашла должного применения.
Второй изобретатель шариковой ручки — Ван Ройзенберг — в 1916 году, по сути, повторил предложение Лоуда. Он подал заявку на патент, но тоже не добился успеха. Причиной этих неудач можно считать недостаточную проработку конструкции ручки. Мало предложить шарик вместо пера, нужно еще придумать специальные вязкие чернила. Обычные чернила через шариковый узел попросту вытекали.
В сороковые годы двадцатого века братья Ласло и Георг Биро, венгры по происхождению, взялись за конструкцию шариковой авторучки всерьез. После многочисленных экспериментов с шариками разной величины и красящими пастами различной консистенции в 1943 братья Ласло создали первую шариковую ручку — очень похожую на те, которыми мы пользуемся сегодня. На этот раз Ласло Биро удалось запатентовать свое изобретение, правда, только в Европе (что, в конце концов, обернулось неприятностями) .
Шариковой ручкой заинтересовались англичане и купили право на ее производство. Новые авторучки предназначались для военных летчиков. Известно же, что перьевая авторучка из-за вытекания чернил в условиях авиационных перегрузок для письма малопригодна. Сразу после Второй мировой войны изобретение Биро попало в руки американских предпринимателей. Тут же было налажено массовое производство новых авторучек, причем без соблюдения авторских прав их создателей.
Официальной датой рождения шариковой авторучки считается 29 октября 1945 года. Именно в этот день новые приборы для письма появились в продаже в Нью-Йоркском магазине Джимбе-ла. Ажиотаж среди покупателей был настолько высок, что в первый же день было продано десять тысяч экземпляров.
Увы, Ласло Биро, оставшийся к тому времени один и проживавший в Аргентине, не оформил международный патент (европейские патентные ограничения на территории США не действовали) и потому ничего за промышленное производство своего изобретения не получил. Впрочем, люди не забыли изобретателя. На протяжении двадцати лет после появления ручек в широкой продаже, ручку с шариковым пишущим узлом называли не иначе как «Биро» .
Современные шариковые авторучки, при всем их разнообразии, по сравнению с первыми экземплярами имеют ряд важных отличий. Во-первых, диаметр шарика современных ручек меньше, чем у прототипа. Во-вторых, значительно уменьшен и объем красящей пасты, а ресурс — время, за которое краситель полностью исписывается, — больше. Для увеличения емкости первые ручки имели изогнутый «двойной» стержень. Сами стержни подлежали перезаправке, но шариковые узлы быстро приходили в негодность и начинали подтекать.
Шариковая авторучка имеет неоспоримые преимущества перед перьевой. Нам не приходится задумываться о своевременном по- • полнении ее чернилами. Одного стержня большого объема хватает на столько же, на сколько хватает целой бутылочки чернил для перьевой авторучки. Наконец, шариковой ручкой можно писать где угодно, например валяясь на диване и держа блокнот перед собой. Если ручка перестает работать в перевернутом положении, достаточно лишь встряхнуть ее, не рискуя при этом перепачкаться чернилами.
Но есть у шариковой авторучки один серьезный недостаток — она не дает штриха переменной толщины. Поэтому писать красиво, как пишут мастера каллиграфии, шариковой ручкой невозможно.