В чем опасность экологического кризиса?

0 голосов
50 просмотров

В чем опасность экологического кризиса?


Обществознание (17 баллов) | 50 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Если не будет дерев нам станет сложнеи дишать и люди через какоето время могут умереть

(167 баллов)
0 голосов

Имеющий место экологический кризис отнюдь не сводится к проблемам загрязнения воздуха, воды, почвы, пищи, как представляется большинству политиков и даже ученых, не говоря уже о населении. Сегодняшний экологический кризис — это нарушение биогеохимического круговорота в результате разрушения и угнетения человеком естественных экосистем и, как следствие, нарушение устойчивости окружающей среды. При этом возникает положительная (т.е. по схеме усилителя) обратная связь: проявления экологического кризиса ослабляют устойчивость системы жизни многих экосистем, сообществ и видов организмов (в том числе человека), что, в свою очередь, усиливает нарушение биогеохимического круговорота и т.д. Это важнейшая особенность функционирования биосферы в условиях экологического кризиса, и сам механизм его возникновения и развития выявлен и строго обоснован теорией биотической регуляции окружающей среды.

Для человека экологический кризис сказывается не только в ухудшении качества окружающей среды, во всем многообразии непосредственно связанных с этим крайне опасных текущих и потенциальных угроз, но и в «ухудшении качества» самого человека — через распад его генома. В том, что это явление имеет место, не приходится сомневаться: непрерывный и ускоряющийся рост количества наследственных заболеваний во всех странах мира однозначно свидетельствует именно о распаде генома.

Экологическая ситуация в России складывается под воздействием общих для всего мирового сообщества факторов. Ей присущи все основные черты и проявления глобального экологического кризиса, вызванного природопокорительным отношением общества к окружающей среде и неспособностью биосферы поддерживать на необходимом уровне биогеохимические процессы самовосстановления.

В России прежде всего имеет место антропогенное загрязнение окружающей среды, уровни которого превышают научно обоснованные допустимые значения. В стране, как и во многих других государствах, подверглись деградации значительные земельные площади, наблюдается снижение биоразнообразия, проявляются наметившиеся тенденции глобального потепления, над отдельными регионами России возникают аномалии с озоновым слоем.
(19 баллов)