Можно решить еще более "шкалярным" способом, но чуть по больше писать.
1) Разложим данный многочлен на множетели(делением многочлена на многочлен):
Деление производится столбиком.
2) (x + 5)(x^{3} + 7x^{2} + 13x + 15) = 0 <=>\begin{cases} x + 5 = 0\\x^{2} + 2x + 3 = 0 \end{cases} \\ \begin{cases} x = -5 \\D < 0 \end{cases} " alt="=> (x + 5)(x^{3} + 7x^{2} + 13x + 15) = 0 <=>\begin{cases} x + 5 = 0\\x^{2} + 2x + 3 = 0 \end{cases} \\ \begin{cases} x = -5 \\D < 0 \end{cases} " align="absmiddle" class="latex-formula">
3)Т.к. D < 0 вещественных корней нет. Существуют два кмплексных корня. Вычислим их:
x_{1,2} = \frac{-2 +- i\sqrt{4\cdot 3 -4}}{2} = \frac{-2 +- i\sqrt{8}}{2} = \\ = -1 +- i\sqrt{2}" alt="x_{1,2} = \frac{-b +-\sqrt{4ac - b^{2}}}{2a} => x_{1,2} = \frac{-2 +- i\sqrt{4\cdot 3 -4}}{2} = \frac{-2 +- i\sqrt{8}}{2} = \\ = -1 +- i\sqrt{2}" align="absmiddle" class="latex-formula">
Ответ: