Наиболее полное представление относительно понятия «территория Российской Федерации» можно составить, рассмотрев ч.1 ст. 67 Конституции России, которая гласит: «территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними». При справедливости мнения о том, что «в конституционном праве России есть понятия «территория Российской Федерации» и «территория субъекта Федерации». Отношение между ними самое простое: первая включает в себя территории ее субъектов» [Баглай М.В., Туманов В.А. Малая энциклопедия конституционного права. М. 1998. С. 457.], следует отметить, что территория Российской Федерации не есть простое сложение территорий ее субъектов.
Конституция Российской Федерации фиксирует составные части государственной территории Российской Федерации. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ч.1 ст. 67 Конституции РФ). В состав территории субъекта Федерации не включаются внутренние воды, территориальное море, недра и воздушное пространство.
«Под сухопутной и водной территорией расположены недра, о которых Конституция не упоминает. Тем не менее по сложившемуся обычаю они также входят в понятие государственной территории» [Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М. 1998. С. 296.]. Федеральный закон о недрах от 21 февраля 1992 г. в ст. 1.2. Собственность на недра, устанавливает, что «Недра в границах [ Режим государственной границы Российской Федерации установлен Законом РФ «О государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями), а также другими нормативными актами и международными договорами с сопредельными государствами] территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации». Российская Федерация также обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права (ч. 2 ст. 67 Конституции РФ). В определении прав государства в отношении шельфа и исключительной экономической зоны существенная роль принадлежит международному праву.
Таким образом, Конституция выделяет два вида пространств:
собственно территория государства, в пределах которой оно осуществляет абсолютную юрисдикцию;
пространства, на которых суверенные права и юрисдикция определяются в соответствии с нормами международного права.
Территория Российской Федерации представляет собой исторически сложившееся пространство в пределах государственной границы, на которое распространяется суверенитет Российской Федерации.
Это базисное определение территории применяется в нормативных правовых актах Российской Федерации применительно к предметам регулирования, по которым они были приняты. Так, Таможенный кодекс Российской Федерации определяет, что таможенную территорию составляют сухопутная территория Российской Федерации, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними (ч.1 ст. 3 Таможенного кодекса). Она также включает в себя находящиеся в морской исключительной экономической зоне Российской Федерации искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерации обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела (ч. 2 ст. 3 Таможенного кодекса). Вместе с тем важно учитывать несовпадение государственных и таможенных границ, обусловленное действительными различиями государственной территории Российской Федерации и таможенной территории Российской Федерации.