Трудовые обязательства в семье

0 голосов
23 просмотров

Трудовые обязательства в семье


Экономика (12 баллов) | 23 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Любой конкретный труд в рамках домашнего хозяйства бывает приятным или постылым, творческим или рутинным, лёгким или тяжёлым. Этот труд ежедневно отнимает у семьи от 3 до 5 часов, которые можно было бы использовать для отдыха, творческих занятий и культурно-познавательной деятельности. 

Вот почему так актуален вопрос: как освободить семью от стирки, глажения, уборки, приготовления пищи и т. п.- основных и неизбежных дел по дому? Для этого есть несколько путей. Первый и, вероятно, главный - передача основной части домашнего труда в сферу общественно-бытового обслуживания. Пока же большинство домашних дел не может быть полностью переложено на эту сферу из-за недостаточного уровня её организации (по подсчётам экономистов только 5 % времени, затрачиваемого на ведение домашнего хозяйства, может быть восполнено сегодня за счёт учреждений сферы услуг).Второй путь - механизация домашнего хозяйства, передача ручного труда машинам. В той же Комплексной программе особое внимание обращено на увеличение выпуска бытовой техники, облегчающей и упрощающей домашний труд. 


Третий путь - разумное планирование и чёткая организация домашних работ. И четвёртый путь - вовлечение в домашние работы всех членов семьи. При этом каждой семье следует искать свой стиль хозяйствования, своё разделение работ и забот.

Планирование и организация домашней работы
Каждый член семьи должен уметь хозяйствовать или учиться основам домашнего хозяйства. Ошибочно считать, что знания и умения в этой области появятся в любой нужный нам момент. Следует настойчиво постигать искусство домоводства, правильной организации труда во всех областях семейной жизни. Время, потраченное на обучение этому делу, как свидетельствует практика, окупается с лихвой. Что же представляют собой домашние работы? По мнению специалистов, это прежде всего: самообслуживание, уход за жильём, хозяйственным инвентарём, обслуживание других членов семьи.

Как рационально организовать хозяйственную деятельность семьи? Так, при распределении нагрузок и установлении объёма выполняемых хозяйственных дел лучше исходить из состояния здоровья и загруженности каждого члена семьи. Необходимо учитывать и такие обстоятельства, как состав семьи (наличие детей и лиц, требующих ухода), материальные и жилищные условия, профессию членов семьи. Например, одна и та же по тяжести нагрузка у одного члена семьи может быть относительно (то есть по сравнению с другими членами семьи) лёгкой или трудной. И если высвобождение одного из них происходит с общего согласия и одобрения, то неравномерность нагрузки по ведению домашнего хозяйства не вызывает в этом случае напряжения во взаимоотношениях. Важное значение имеют и субъективные факторы, в качестве которых могут выступать личные вкусы, интересы отдельных членов семьи, готовность к взаимопомощи или отказ от неё.

Среди домашних дел есть, разумеется, такие, которые больше соответствуют мужским склонностям (ремонт электрооборудования, квартиры, починка мебели) или женским. Женщины, как известно, терпеливее, чем мужчины, и многие из них охотнее делают однообразную, но спокойную работу. Но какое-либо определённое отношение к большинству домашних дел ни в мужской, ни в женской психологии не заложено. Иногда даже дела, ставшие привычными для женщин, больше подходят мужчинам. Для мытья полов, например, больше, чем аккуратность (свойство, которое более развито у женщин), нужна сила, поэтому мыть полы мужчине легче; то же касается и мытья окон, и выбивания ковров, дорожек и т. п. Кстати, очень важно, чтобы разделение труда не разделяло, а, наоборот, сближало супругов, помогало, а не мешало их общению. В этом смысле полная и безоговорочная специализация менее благоприятна, так как нарушает в определённых случаях гармонию взаимоотношений и взаимопонимания.

Существенное значение имеет и наличие в семье бытовой техники, которая значительно облегчает выполнение домашних работ и способствует перераспределению обязанностей между членами семьи (отдельные операции мужчина нередко полностью принимает на себя, чаще практикуется совместная работа и т. д.). Благодаря бытовой технике некоторые домашние работы, трудоёмкие и грязные (уборка квартиры пылесосом, стирка на стиральной машине), становятся более доступными и необременительными.

Необходимо помнить, что разумное планирование предполагает и такое чередование домашних занятий, при котором одно не мешало бы другому. Поэтому нецелесообразно на один и тот же день планировать дела, требующие больших физических усилий, такие, как мытьё окон, полов, стирку и большие покупки. По данным английских учёных, только стирка и развешивание белья требуют больше энергии, чем работа на тракторе (за одно и то же время), мытьё окон - больше, чем вождение автомашины, а трата энергии за 1 час глажения белья равна энергетическим тратам каменщика. Очевидно, супругам лучше один день посвятить мытью окон, другой - стирке, третий - уборке квартиры и т. д.

(192 баллов)