Учавствуют в образовании органических вещест, придают растению различную окраску

0 голосов
62 просмотров

Учавствуют в образовании органических вещест, придают растению различную окраску


Биология (22 баллов) | 62 просмотров
0

в хромопластах возможно протекание процессов фотосинтеза, но в этом случае растения улавливают кванты света с иной энергией, чем в хлоропластах. Такое использование солнечной энергии расширяет возможности растений в их приспособлении к среде обитания, переводит растения в разные экологические ниши по характеру их питания.

Дано ответов: 2
0 голосов

Хлоропласты — зеленые пластиды. Это органоиды растительной клетки, в которых осуществляется фотосинтез. Цвет хлоропластов обусловлен наличием в них разных видов хлорофилла (хлорофилла А и Б). Формы хлоропластов различны и зависят от уровня организации растения. Так, у высших растений хлоропласты имеют округлую или овальную форму двояковыпуклой линзы диаметром от 3 до 7 мкм и толщиной от 1 до 3 мкм. Одна клетка содержит до 50 хлоропластов.
Главной функцией хлоропластов является осуществление процессов фотосинтеза.
Хромопласты. Эти пластиды имеют различную окраску, кроме зеленой, что связано с наличием в них различных пигментов (антоциана, каротиноидов и др.).
Функции хромопластов:
• придают разным органам растения определенную окраску (лепесткам, плодам, листьям в период листопада и в другие периоды; семенам, стеблям). Различная окраска растений и их органов служит или для привлечения животных, или как предостерегающая окраска (животные привлекаются к растениям либо для реализации процессов опыления, либо для распространения растений в среде обитания). Эта функция хромопластов является главной;

(334 баллов)
0 голосов

Хлоропласты (пигмент хлорофилл, который придаёт зелёную окраску листьям)

(3.3k баллов)
0

есть ещё хромопласты и лейкопласты, но они в фотосинтезе не участвуют