1.Как вы объясните название рассказа?"Заячьи лапы" 2.От какой беды и как спас деда заяц?В...

0 голосов
1.2k просмотров

1.Как вы объясните название рассказа?"Заячьи лапы" 2.От какой беды и как спас деда заяц?В чем перед ним провинился дед? 3.Как Ларион Малявин отблагодарил зайца? 4.Заяц спас деда Лариона от пожара,а какую роль он сыграл в судьбе внука Вани?Какие черты характера Вани проявились в истории спасения зайца?


Литература (52 баллов) | 1.2k просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Лапки обгорели у зайца, их пришлось лечить - вот и название!

Спас от пожара - вывел из леса, животные же лучше чувствуют, куда бежать, чтобы спастись!

Дед к врачу побежал с зайцем, потом ухаживал за ним!

А Ваня понял, как всё связано, как надо быть благодарным, как настойчиво добиваться своего - ведь не просто было найти врача и уговорить его лечитьзайца! Рассказ отличный, перечитай - получишь удовольствие!

(39.7k баллов)
0 голосов
1. Как вы объясните название рассказа?

Рассказ назван «Заячьи лапы» потом, что у зайца, о котором идет речь в рассказе, были обожжены лапы, и главное действие рассказа разворачивается вокруг необходимости вылечить зайцу лапы.

2. От какой беды и как спас деда заяц? В чём перед ним провинился дед?


 
Заяц спас деда во время лесного пожара. Дед побежал вслед за зайцем и сумел добраться до озера.

3. Как Ларион Малявин отблагодарил зайца?

Ларион Малявин отблагодарил зайца. Он нашел в городе детского врача и сумел уговорить его вылечить зайцу обожженные лапы. Потом заяц остался жить у деда.

4. Заяц спас деда Лариона от пожара, а какую роль он сыграл в судьбе внука Вани? Какие черты характера Вани проявились в истории спасения зайца?

Заяц сыграл важную роль в судьбе Вани. Во-первых, если бы не заяц, то дед Ларион погиб бы, и сирота Ваня остался бы вообще без родных людей.
Во-вторых, заботясь о зайце, Ваня понял, что такое благодарность, что можно быть благодарным не только людям, но и животным, и явлениям природы, и другим проявлениям мира.
В-третьих, Ваня учился самоотверженности и внимательности. Когда он понял, что заяц хочет пить, он прямиком помчался через лес к озеро, чтобы дать зайцу напиться.

 

В-четвертых, он учился доводить задуманное дело до конца, не останавливаясь ** полпути. Когда ветеринар отказался лечить зайца, Ваня и дед могли бы опустить руки: ну что они сами могут сделать! Но Ваня и дед идут в город, ищут врача и уговаривают его лечить зайца.
В истории с зайцем Ваня проявил внимательность, заботливость, сострадание и настойчивость.

5. Найдите в тексте рассказа описания жаркого полдня, надвигающейся грозы. Какие силы природы олицетворяются в этих описаниях? Что вы можете сказать о характере и поведении облаков, грома, молний?

Паустовский удивительно точно описывает явления природы. Вот как описывает он знойные дни лета:
«Неслыханная жара стояла в то лето над лесами. Утром наплывали вереницы плотных белых облаков. В полдень облака стремительно рвались вверх, к зениту, и ** глазах уносились и исчезали где-то за границами неба. Жаркий ураган дул уже две недели без передышки. Смола, стекавшая по сосновым стволам превратилась в янтарный камень».
Мы видим, что облака ведут себя будто живые, словно они хотят смягчить погоду, но боятся и стремительно убегают от жары. Смола превращается в янтарный камень, и нам представляется, что сосны плачут, стараясь смягчить жару, но жара превращает эти слезы в камень.
Перечитаем описание грозы:
«Дед с Ваней добрели до Почтовой улицы как раз вовремя — из- за Оки заходила высокая гроза. Ленивый гром потягивался за горизонтом, как заспанный силач распрямлял плечи, и нехотя потряхивал землю. Серая рябь пошла по реке. Бесшумные молнии исподтишка, но стремительно и сильно били в луга; далеко за полянами уже горел стог сена, зажженный ими. Крупные капли дождя падали ** пыльную дорогу, и вскоре она стала похожа ** лунную поверхность: каждая капля оставляла в пыли маленький кратер».
В этом описании перед нами как живые предстают гром и молнии. Гром лениво потягивается за горизонтом, распрямляет плечи, словно заспанный силач, и потряхивает землю.

 

Описанию молний особенную выразительность придает наречие «исподтишка»: благодаря ему молнии предстают перед нами, словно коварные и сильные существа, которые забавляются, зажигая стога.