Тут я так понимаю нужно методом подстановки.
Нужно сделать замену аргумента так, чтобы выражение упростилось
подставим вместо x=sint/2
![\int\sqrt{(1-4x^2)}dx\\ x=\frac{sint}{2}\\ \int\sqrt{(1-4x^2)}dx\\ x=\frac{sint}{2}\\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cint%5Csqrt%7B%281-4x%5E2%29%7Ddx%5C%5C+x%3D%5Cfrac%7Bsint%7D%7B2%7D%5C%5C+)
при этом обе части дифференцируются
![dx=\frac{cost}{2}dt dx=\frac{cost}{2}dt](https://tex.z-dn.net/?f=dx%3D%5Cfrac%7Bcost%7D%7B2%7Ddt)
теперь подставляем все это: вместо x = sint/2, вместо dx = cost/2 dt
![\int\sqrt{(1-4x^2)}dx\\ \int\sqrt{(1-4(\frac{sint}{2})^2)} \frac{cost}{2}dt=\int\sqrt{(1-sin^2t)}\frac{cost}{2}dt=\\ =\int\sqrt{cos^2t}\frac{cost}{2}dt=\int cost*\frac{cost}{2}dt=\int \frac{cos^2t}{2} dt \int\sqrt{(1-4x^2)}dx\\ \int\sqrt{(1-4(\frac{sint}{2})^2)} \frac{cost}{2}dt=\int\sqrt{(1-sin^2t)}\frac{cost}{2}dt=\\ =\int\sqrt{cos^2t}\frac{cost}{2}dt=\int cost*\frac{cost}{2}dt=\int \frac{cos^2t}{2} dt](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cint%5Csqrt%7B%281-4x%5E2%29%7Ddx%5C%5C+%5Cint%5Csqrt%7B%281-4%28%5Cfrac%7Bsint%7D%7B2%7D%29%5E2%29%7D+%5Cfrac%7Bcost%7D%7B2%7Ddt%3D%5Cint%5Csqrt%7B%281-sin%5E2t%29%7D%5Cfrac%7Bcost%7D%7B2%7Ddt%3D%5C%5C+%3D%5Cint%5Csqrt%7Bcos%5E2t%7D%5Cfrac%7Bcost%7D%7B2%7Ddt%3D%5Cint+cost%2A%5Cfrac%7Bcost%7D%7B2%7Ddt%3D%5Cint+%5Cfrac%7Bcos%5E2t%7D%7B2%7D+dt+)
Теперь раскладываем cos^2x формулой понижения степени и тогда уже сможем проинтегрировать.
![\int \frac{cos^2t}{2} dt =\int \frac{\frac{1}{2}(1+cos2t)}{2} dt =(\frac{1}{4}+\frac{cos2t}{4})dt=\frac{t}{4}+\frac{sin2t}{4*2}=\frac{t}{4}+\frac{sin2t}{8} \int \frac{cos^2t}{2} dt =\int \frac{\frac{1}{2}(1+cos2t)}{2} dt =(\frac{1}{4}+\frac{cos2t}{4})dt=\frac{t}{4}+\frac{sin2t}{4*2}=\frac{t}{4}+\frac{sin2t}{8}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cint+%5Cfrac%7Bcos%5E2t%7D%7B2%7D+dt+%3D%5Cint+%5Cfrac%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%281%2Bcos2t%29%7D%7B2%7D+dt+%3D%28%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%2B%5Cfrac%7Bcos2t%7D%7B4%7D%29dt%3D%5Cfrac%7Bt%7D%7B4%7D%2B%5Cfrac%7Bsin2t%7D%7B4%2A2%7D%3D%5Cfrac%7Bt%7D%7B4%7D%2B%5Cfrac%7Bsin2t%7D%7B8%7D)
Теперь вместо t надо подставить то, что мы заменяли
![x=\frac{sint}{2}\\ 2x=sint\\ t=arcsin2x\\ x=\frac{sint}{2}\\ 2x=sint\\ t=arcsin2x\\](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7Bsint%7D%7B2%7D%5C%5C+2x%3Dsint%5C%5C+t%3Darcsin2x%5C%5C)
подставляем это в полученное нами выражение
![\frac{t}{4}+\frac{sin2t}{8}+C\\ \frac{arcsin2x}{4}+\frac{sin2(arcsin2x)}{8}+C=\frac{arcsin2x}{4}+\frac{4x\sqrt{4-x^2}}{8}+C=\\= \frac{arcsin2x}{4}+\frac{x\sqrt{4-x^2}}{2}+C \frac{t}{4}+\frac{sin2t}{8}+C\\ \frac{arcsin2x}{4}+\frac{sin2(arcsin2x)}{8}+C=\frac{arcsin2x}{4}+\frac{4x\sqrt{4-x^2}}{8}+C=\\= \frac{arcsin2x}{4}+\frac{x\sqrt{4-x^2}}{2}+C](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bt%7D%7B4%7D%2B%5Cfrac%7Bsin2t%7D%7B8%7D%2BC%5C%5C+%5Cfrac%7Barcsin2x%7D%7B4%7D%2B%5Cfrac%7Bsin2%28arcsin2x%29%7D%7B8%7D%2BC%3D%5Cfrac%7Barcsin2x%7D%7B4%7D%2B%5Cfrac%7B4x%5Csqrt%7B4-x%5E2%7D%7D%7B8%7D%2BC%3D%5C%5C%3D+%5Cfrac%7Barcsin2x%7D%7B4%7D%2B%5Cfrac%7Bx%5Csqrt%7B4-x%5E2%7D%7D%7B2%7D%2BC)