1) 22/(2√3-1)- 22/√12-1=(22(2√3+1)-22(2√3-1))/(√12-1)(√12+1)=
=(√3+22-44√3+22)/12-1=44/11=4
Данное выражение является целым числом
2)ху=-3 и х²+у²=10
х=-3/у и подставим во второе уравнение
(-3/у)²+у²=10 приведём к общему знаменателю
9+у^4-10y²=0
y^4-10y²+9=0 получили биквадратное уравнение. Введём замену переменной. Пусть у²=а
а²-10а+9=0
D=10²-4·9=100-36=64 √D=√64=8
a1=(10-8)\2=1
a2=(10+8)\2=9
возвращаемся к замене:
у²=а1 у²=1 у1=-1 у2=1
при у1=-1 х1=-3/-1=3
при у2=1 х2=-3/1=-3
у²=9 у3=-√9=3 у4=√9=3
при у3=-3 х=-3/-3=1
при у4=3 х4=-3/3=-1
Ответ:(3;-1);(-3;1);(1;-3);(-1;3)