Лингвистика - наука о человеческом языке.
Не о каком-то одном - русском, немецком, татарском - а о человеческом языке вообще, от годоберинского языка, на котором говорят в единственном селении горного Дагестана, и пираха, языка небольшого племени в бассейне Амазонки, до макроязыков вроде английского, распадающегося на десятки локальных и этнических вариантов в бывших колониях, и (письменного) китайского, играющего в огромной стране роль объединяющей силы эффективнее, чем любая полиция или армия. Язык одновременно и средство общения; и инструмент творчества; и социальный "флажок", разделяющий людей на своих и чужих; и средство навигации в огромном море электронной информации.
Человеческие языки очень разные, и никто не знает, почему. В то же время все эти языки настолько более похожи между собой, чем на язык пчел или обезьян, настолько взаимопереводимы, что за ними приходится предположить некоторую структуру или способность, общую для всех людей от аборигенов Таймыра до туземцев Огненной Земли. Насколько далеко может простираться различие между человеческими языками? Какие удивительные смыслы, о существовании которых мы, носители европейских языков, даже не догадываемся, выражаются в словах и грамматических показателях языков мира? Насколько разнообразен и наш собственный, русский язык, нет ли и в нем таких же, скрытых от нас, неожиданных свойств?
Сколько языков в мире и где их больше всего?
Что такое языковое родство, как его можно установить и о чем оно свидетельствует?
С какими неожиданными фактами мы сталкиваемся, когда покидаем хорошо известные структуры европейских языков?
Что такое лингвистические задачи, как можно, прочитав текст на неизвестном языке, понять его без словаря или написать на этом языке другой текст?
Какие задачи стоят перед компьютерной лингвистикой?
Как лингвистика помогает интернету и как компьютер помогает лингвистике?
Обо всём этом, конечно, мы поговорить не успеем - но что-то наверняка обсудим. И точно узнаем, где и как этому учат.