Пхологи говорят: если театр начинается с вешалки, то переговоры - с рукопожатий. От того, как поздоровались два человека, оказывается, может зависеть даже исход встречи. Изначально люди, протягивая руку, показывали, что у них нет оружия, и они не настроены агрессивно. Сегодня этот жест стал элементом этикета.
«Не только подача тела. Но и сила рукопожатия. Какая перед вами ладонь. Это тоже важно. И на каком уровне подается рука», - рассказывает психолог Анна Сухова.
Самая интересная часть переговоров, конечно, проходит за закрытыми дверями. Причем, по словам профессиональных переговорщиков, самые важные темы лучше всего обсуждать в неформальной обстановке. И здесь очень важна деталь - как сядут члены делегаций. На ход беседы может влиять как само помещение, так и стол, за которым политики решают самые разные вопросы.
«Если это стол, прямоугольный стол, то обе стороны загоняют в ситуацию борьбы. Идеально круглый стол - у всех равная позиция», - рассказывает специалист.
Самые говорящие части человеческого тела - кисти рук. Они у политиков открыты почти всегда. И зачастую по ним можно определить и настроение человека, и его заинтересованность в принятии того или иного вопроса. Например, когда человек начинает активно жестикулировать. Но большее значение, по мнению специалистов, все же имеет положение всего тела.
«Важно положение рук и ног. Важно положение корпуса и наклон головы. То есть, позиция. Слегка наклонена голова - это означает интерес. А потрогал человек нос или рот, это все-таки миф», - поясняет эксперт.
И если язык жестов сложно контролировать даже самому подготовленному человеку, то на свои эмоции обращать внимание нужно обязательно. Они худший советник для ясного взгляда на переговорную ситуацию. Кроме того, хороший переговорщик должен уметь аргументировать свои взгляды. Слушать собеседника и правильно задавать вопросы.