Современный лингвист Л.А.Введенская утверждает:"Синонимы делают речь красочнее,разнообразнее,помогают избегать повторения одних и тех же слов,позволяют образно выразить мысль",с чем нельзя не согласиться,потому что такие представители слов одной части речи лексического фонда действительно позволяют нам организовывать свою речь в лучшем её восприятии.Докажем тезис на конкретных примерах.
Во-первых,обратимся к предложению №1,где увидим два синонима-диалектизма,выполняющих одинаковую синтаксическую роль, - "телёнок" и "бычонок".Так автор представляет живую,зримую картину шедших животных.
Во-вторых,прибегнем к предложениям №12 и №14,где автор,избегая бессмысленного,неоправданного повтора,использует соответственно синонимы "гнездо" и "хатка",живописно рисуя перед нами место обитания подрастающих глухарок.
Таким образом,синонимы открывают для нас безграничные возможности выражения своих мыслей,настроений и чувств,что и требовалось доказать.
Невозможно не согласиться с высказыванием известного лингвиста В.В.Виноградова о том,что все средства языка выразительны и следует лишь умело их употреблять.Ведь действительно русский язык изобилует изобразительно-выразительными средствами(тропами) и синтаксическими(фигурами речи),остаётся лишь совершенно их создать и логично употребить,согласуясь с грамматикой.
Докажем тезис на конкретных примерах.
Во-первых,прибегнем к предложению №1,где увидим фигуру речи - однородные дополнения,с помощью чего автор лаконично доносит нам сведения о его канцелярском наборе.
Во-вторых,рассмотрим предложение №11,где увидим средство языковой выразительности - фразеологизм "показывать нос",используемый автором для лапидарной характеристики его мнимых приключений.
Итак,опираясь на знание средств языка,мне удалось доказать позицию В.В.Виноградова.