Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов. Использую это высказывание...

0 голосов
161 просмотров

Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов.
Использую это высказывание как тезис,постройте рассуждение.Приведите примеры из произведений художественной литературы.


Русский язык (15 баллов) | 161 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

          Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов. Язык народа полон изобилия и разнообразия, а вот индивидуальная речь может быть богатой и скудной, монотонной и разнообразной. Развитие и обогащение языка зависит от творчества народа. Развитие и обогащение индивидуальной речи зависит от овладения языковым богатством, усвоением его из художественной и публицистической литературы, из нормативной грамматики и так далее.
         Сегодня хорошо образованный человек применяет 7-9 тыс. слов в своей речи. Для сравнения, в языке А. С Пушкина содержится примерно 21 тыс. уникальных слов, в словарях – свыше 130-200 тыс. слов, в народной сокровищнице – сотни тысяч слов. Русская речь постоянно пополняется новыми словами. Великий вклад в создание новых слов – неологизмов, принадлежит поэтам. Так, А.С. Пушкин создал немалое количество новых слов: «И стало мне, мои друзья, И кюхельбекерно и тошно». Или: «Здесь ведьма с козьей бородой,Тут остов чопорный и гордый,Там карла с хвостиком, а вот Полужуравль и полукот».
         Богат и прекрасен русский язык. И было бы замечательно, если бы каждый человек пользовался его богатством. Для этого необходимо развивать себя, изучать литературу, овладевать запасом типичных интонаций, с помощью которых можно изменять речь. А еще, следует постоянно стремиться к активному мышлению, то есть не допускать лень в мыслях. И тогда в нашей речи раскроется все величие русского языка с его большими возможностями.

(109k баллов)