КОНТРАСТ — резко выраженная противоположность черт, качеств, свойств человеческого характера, предмета, явления; литературный прием.
Контраст как сопоставление каких-либо крайних значений - одно из самых распространенных выразительных средств в искусстве. Контраст - ярко выраженная противоположность. Мотив контраста является выразительным приемом для всех
видов искусства. В живописи художники используют контрастные цвета (без полутонов) - "Черный квадрат" Казимира Малевича на белом фоне. В картине Пабло Пикассо "Девочка на шаре" явный контраст форм: маленькая хрупкая акробатка рядом с массивной фигурой циркача. Контрасты помогают привлечь внимание зрителя и выделить главное в картине, выразительно передать пластическими средствами чувства и мысли художника. В архитектуре контрастируют вертикали и горизонтали, мелкие и крупные объемы. В музыке чередование высокого и низкого человеческих голосов, контрастное звучание разных групп инструментов. Контрасты обостряют сравниваемые качества предметов; являясь формой сопоставления чего-либо, одновременно служат и средством гармонизации, потому что объединяют противоположности в единую систему, обозначая как бы ее крайние полюса. В литературе чаще всего передается при помощи антитезы - противопоставления, которое всегда демонстрируется открыто, в то время как контраст может быть неявным, скрытым.
Например, мир гоголевских произведений полон контрастов. В повести "Невский проспект" контраст реализуется на нескольких уровнях: сюжетно-композиционном, языковом, идейном.
Вся повесть Гоголя построена на контрастах. Этот прием ярко демонстрирует идею трагического противоречия между мечтой и реальностью, столкновения живой, но слабой души с демонической силой обмана, которая губит того, кто поддался чарам "фонаря".