Черты сходства в положении первого сословия. Различия в положении первого сословия.

0 голосов
63 просмотров

Черты сходства в положении первого сословия. Различия в положении первого сословия.


История (14 баллов) | 63 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Поздним средневековьем принято считать: ХV-ХII вв. для европейских стран, ХV-ХVII вв. для России. Несмотря на социально-экономические и политические различия отдельных регионов и стран, для европейского средневековья характерны общие черты, отличающие его от других исторических эпох. В позднее средневековье завершилось формирование государств, соответствующих двум типам современной цивилизации- восточной и западной(европейской: традиционное, или аграрное общество обогатилось новыми явлениями.
В сельском хозяйстве рост связей между городом и деревней стимулировал заинтересованность феодала в получение избыточного продукта, который обеспечивался усилением эксплуатации крестьян. В странах, где верх одержала феодальная реакция /Германия, Венгрия, Чехия/, происходил процесс "второго издания крепостничества". Там же, где крестьяне были преимущественно свободными /Англия, Нидерланды, Франция/, в рассматриваемый период получили широкое распространение арендные отношения с применением наемного труда. Это привело к утверждению новой нормы хозяйствования - фермерству.
В промышленности также появляется новая хозяйственная форма мануфактура ("сделанное руками-лат.). Это предприятие было основано на ручной ремесленной технике; разделении и кооперации наемного труда, обеспечивавших повышение его производительности. Наемными рабочими становились выходцы из числа мелких товаропроизводителей, главным образом обезземелившихся крестьян и разорившихся ремесленников. А буржуазия вырастала из богатых купцов, ростовщиков, отчасти цеховых мастеров и владельцев мануфактур /буржуа - горожанин, фр./.
Мануфактура способствовала разрушению типичного для средневековья феодального натурального хозяйства, и стала важной ступенью в формировании капиталистического уклад, просуществовав в Западной Европе с середины XVI в. до последней трети XVIII в.
В XV-XVII вв. Прошли важные изменения в финансовой жизни европейских стран.
В Италии, Голландии, Англии возникли биржи- наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка товаров, или рынка ценных бумаг. Носители средневековой цивилизации- города- становились, таким образом, не только центрами ремесла, мануфактуры и торговли, но и центрами денежного обращения, финансовой деятельности. В XV-XVI в. в Европе множаться банкирские дома (конторы), впервые появившиеся в XIV в. в Италии (банк-скамья, лавка менялы- итал.). Они принадлежали отдельным банкирам или группам банкиров и вначали совмещали торговые и банковские операции. Базой банкирских домов являлся растовщический капитал- первая историческая форма капитала, приносившая его владельцу доход в виде процента. Европейские страны на протяжении XIII-XVI вв. познавали такие понятия, как вексель (обмен- нем.), кредит (он вернет- лат.), страхование имущества и т.д. А с XV в. стали создаваться государственные банки, роль которых значительно возросла с расширением международной торговли и “революцией цен”, происшедшей в XVI в. из-за массового притока золота и серебра из Америки в Европу.

(20 баллов)