Можно намного дольше, но самое простое:
1. Прикрепим к правой части рычага груз известной массы m1, на расстоянии l1 (произвольно)от оси вращения
2. Прикрепим к левой части рычага груз известной массы m2, на расстоянии l2 от оси вращения, таким образом, что бы рычаг находился в равновесии
3. Проверим условие равновесия
![F_1l_1=F_2l_2 F_1l_1=F_2l_2](https://tex.z-dn.net/?f=F_1l_1%3DF_2l_2)
![F_1=m_1g F_1=m_1g](https://tex.z-dn.net/?f=F_1%3Dm_1g)
![F_2=m_2g F_2=m_2g](https://tex.z-dn.net/?f=F_2%3Dm_2g)
![m_1gl_1=m_2gl_2 m_1gl_1=m_2gl_2](https://tex.z-dn.net/?f=m_1gl_1%3Dm_2gl_2)
![m_1l_1=m_2l_2 m_1l_1=m_2l_2](https://tex.z-dn.net/?f=m_1l_1%3Dm_2l_2)
Пишем вывод: Если обе части уравнения равны то условие равновесия выполняется