Причин можно назвать немало. Вот, пожалуй, главные из них.
1. Репрессии предвоенного времени в полной мере коснулись и армии. Очень много кадровых офицеров по фальсифицированным и надуманным обвинениям было расстреляно или отправлено в лагеря. В ходе войны многие из них были освобождены и проявили себя с самой лучшей стороны.
Перед войной иногда недавние лейтенанты после спешной и короткой подготовки назначались командирами дивизий и просто не могли справиться с возлагаемыми на них обязанностями...
2. Второй причиной можно назвать то, что в Красной Армии достаточно медленно внедрялась новая боевая техника. Автоматы, например, считались полицейским оружием. Только Зимняя война против Финляндии (1939 - 1940 годов) убедительно доказала эффективность автоматов.
Также основу военной авиации и танковых частей составляли уже устаревшие к тому времени модели техники. Новое вооружение поступало медленно и в недостаточном количестве, из-за чего личный состав зачастую не был обучен использованию новой техники.
3. Одной из важных причин первоначальных неудач Красной Армии следует назвать некомпетентность высшего военного руководства страны и его неспособность вовремя оценивать происходящее в мире. Тактика блицкрига, применённая вермахтом в Польше в сентябре 1939-го и в Западной Европе весной 1940-го, коренным образом отличалась от принятой до тех пор. Выводов советское руководство не сделало, или сделало неверные заключения. Руководители, предлагавшие коренные новации, не были услышаны и поддержаны.
4. Наконец, нельзя недооценить значение ошибок политического руководства СССР и лично Сталина. Руководители СССР сочли, что германская армия, увязнув в длительной войне на Западе, окажется неспособной начать боевые действия на Востоке - против Советского Союза. Донесениям разведки о готовящемся немецком нападении не придавалось должного внимания и не предпринималось достаточных мер для подготовки надлежащей обороны.
В итоге Красная Армия была застигнута врасплох, результатом чего стали ужасающие потери и долгое отступление...