Сочинение(с цитатами): Какие чувства испытывает лирический герой в стихотворении Фета:...

0 голосов
157 просмотров

Сочинение(с цитатами): Какие чувства испытывает лирический герой в стихотворении Фета: "учись у них у дуба у берёзы"

ПОМОГИТЕ ПЛИИИИИЗ!!!! ОЧЕНЬ НАДО СЕГОДНЯ


Литература (127 баллов) | 157 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Фет видит своеобразный приют человеческой души в природе, поэтому призывает людей учиться у деревьев. Как в природе наступает весна, «теплом и жизнью дыша», воскрешает деревья к новой жизни, пробуждает все вокруг, так и в жизни человека наступает период «ясных дней», его «скорбящая душа переболит для новых откровений». Фет не призывает к вечному молчанию, к замкнутости в себе в отличие от Тютчева, который считает молчание единственным спасением души от невзгод. В стихотворении «Silentium» автор говорит о том, что в каждом человеке есть особый мир «таинственно-волшебных дум», который непременно будет «оглушен», разрушен «наружным шумом», миром внешним. Убежище человека – в мире его души, и он должен уметь жить внутренней жизнью, в молчании, обрекаемый таким образом на одиночество…

Тютчев же призывает человека вечно хранить молчание, жить в самом себе, предрекая этому человеку суровую жизнь в одиночестве, не оставляя ему шанса открыться миру и поведать о своих чувствах и мечтах.

По мнению же Тютчева, человек должен «молчать, скрываться и таить» свои чувства, мысли, которые, подобно звездам, «встают и заходят в душевной глубине», ибо поэт убежден, что каждому из нас трудно самореализоваться, верно высказать свои истинные чувства. «Мысль изреченная есть ложь», и далеко не всякий собеседник способен правильно понять состояние твоей души, твои сокровенные мечты.

При первом прочтении оба эти стихотворения кажутся похожими по замыслу, ибо и Тютчев, и Фет в своих творениях призывают к молчанию. Однако Фет говорит о том, что необходимо молчать в трудные минуты жизни, когда «за сердце хватает холод лютый», нужно смириться с трудностями молча, не высказывая своего недовольства, гнева, разочарования, как переживают «жестокую пору», зиму, деревья, которые «стоят, молчат» с «застывшими слезами», «треснувшей корой» под злым ветром, срывающим последние листья…

Стихотворение Фета, несомненно, гораздо более оптимистическое, нежели тютчевское, оно овеяно верой в то, что человек способен стойко перенести трудности в молчании, учиться мудрости, ибо молчание – золото – вековая мудрость, и он непременно будет вознагражден за пережитые им страдания временем для «новых откровений», возможностью для его души «высказать себя».

(51 баллов)
0 голосов

Я пришел к тебе с приветом, 
Рассказать, что солнце встало, 
Что оно горячим светом 
По местам затрепетало. 
В стихотворении 4 строфы, первые две - о пробуждении природы, 
вторые две - о состоянии души лирического героя. Строфы выдержаны 
в строгом соответствии друг другу, это называется психологическим 
параллелизмом. 
1 четверостишие - о солнце, разбудившем все вокруг, эпитет 
«горячим» придает солнечному свету живительную силу. Последняя 
строка «по листам затрепетало» вызывает звуковую и зрительную 
ассоциации. Вся строфа наполнена энергией света. 

(58 баллов)