Перезказ про одного бога

0 голосов
29 просмотров

Перезказ про одного бога


Литература (12 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

ЭтимологияПравить
Имя «Юпитер» (лат. Iupiter, косвенные падежи от основы Iovi-/Iove-) происходит от архаического латинского Iovis pater/Diēspiter, восходящего к праиндоевропейскому теониму *Dyēus Ph2tēr («бог-отец»). Носивший это имя бог был богом дневного света в праиндоевропейской мифологии. Отсюда же произошли имена богов ряда других индоевропейских народов: греческое Зевс (др.-греч. Ζεύς, в звательном падеже др.-греч. Ζεύ πατὴρ, древнеиндийское Дьяус пита (санскр. Dyáus Pitā), иллирийское Dei-pátrous и т. д.[2]
Многообразие бога ЮпитераПравить
Функции Юпитера были разнообразны, так как он совместил в себе черты нескольких местных италийских богов.

Юпитер Тонанс (Iuppiter Tonans) (гремящий) посылал дождь, гром;
Юпитер Фульгур (Iuppiter Fulgur) (молнийный, блещущий) посылал молнии;
В римском государственном культе Юпитер именовался «Оптимус Максимус Сотер» (Optimus Maximus Soter) («Лучший, Величайший, Спаситель»);
Юпитер Виктор (Iuppiter Victor) даровал победу;
Юпитер Лациарис (Iuppiter Latiaris) был богом союза латинских племён;
Перед посевом приносились жертвы (обряд назывался совершением трапезы — daps) Юпитеру Дапалису (Iuppiter Dapalis), он покровительствовал земледелию, ему были посвящены праздники сбора винограда — виналии, он считался гарантом верности клятве;
Юпитер Терминус (Iuppiter Terminus) был хранителем границ;
Юпитер Либертас (Iuppiter Libertas) был защитником свободы;
Юпитер Феретриус (Iuppiter Feretrius) был богом войны и победы, с ним был связан обычай триумфа, когда победоносный полководец отправлялся на Капитолий, чтобы в храме принести Юпитеру жертву из взятой на войне добычи и сложить к ногам его статуи свой лавровый венок.
Юпитер как верховное божествоПравить
Как верховный бог Юпитер имел при себе совет из богов и решал все земные дела посредством авгуров, посылая им знаки своей воли. Юпитер был богом всего римского государства, его власти и мощи. Подчинённые Риму города приносили ему жертвы на Капитолии и воздвигали у себя храмы. Юпитер был покровителем императоров. Важнейшие акты государственной жизни (жертвоприношения, присяга новых консулов, первое в году заседание сената) проходили в капитолийском храме Юпитера.

Культ Юпитера был распространён во всех римских провинциях и в войске. С ним отождествляли множество местных верховных богов в странах Сирии, Малой Азии.

В монотеистических религиях Юпитер рассматривался как единственный бог[3].

Изображение храма Юпитера Капитолийского отчеканено на денарии 75 года до н.э. при M. Volteius[4].

После заката Римской Империи имена Юпитера и Зевса стали употребляться практически без различий. Юпитер, как и Зевс, изображался полным достоинства, с бородой, часто на троне, с орлом, молнией и скипетром.

Именем бога названа пятая планета от Солнца Юпитер, крупнейшая в Солнечной системе.

ПримечанияПравить
↑ Юпитер (бог) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
↑ Mallory & Adams 2006, pp. 409–31
↑ Юпитер. Боги и божества Рима. Энциклопедия античной мифологии. Проверено 29 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
↑ Coin-Gold.com- Rome Respublic. #resp_0048. M. Volteius M.f. Temple of Jupiter on the Capitoline Hill, 75 BC. Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
ЛитератураПравить
Обнорский Н. П.,. Юпитер, бог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Юпитер // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.
Юпитер // Словарь античности. Мск., 1989 г.,
Юпитер // Мифы народов мира. Энциклопедия./ Гл. ред. С. А. Токарев. Том 2. М., 1988.
Читать на другом языке

(14 баллов)