Морозоустойчивость - способность клеток, тканей и целых растений без повреждений переносить действие морозов. Благодаря многим физиолого-биохимическим приспособлениям и свойствам у морозоустойчивых растений образование льда происходит при более низкой температуре, чем у менее морозоустойчивых, и сопровождается меньшими повреждениями.
Теплолюбивые растения, растения, на которые губительно действуют низкие положительные температуры (ниже 6 С). Т.аким . относятся выходцы из тёплых и жарких стран, в том числе культурные растения - рис, огурец, хлопчатник и др. Степень ) повреждения Т. р. при воздействии низкой положительной температуры зависит как от условий их произрастания (влажность воздуха, освещённость и пр.), так и от видовых особенностей, возраста и физиологического состояния растений. Повреждения растений под действием низкой положит. температуры обнаруживаются не сразу (нередко уже после прекращения охлаждения). Гибель растений объясняется необратимым нарушением обмена веществ.