![\sqrt{x^2 - 2x -3}\log_2{(1-x^2)}=0 \sqrt{x^2 - 2x -3}\log_2{(1-x^2)}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx%5E2+-+2x+-3%7D%5Clog_2%7B%281-x%5E2%29%7D%3D0)
произведение равно нулю если нулю равен один из множителей
т.е. или
или ![\log_2{(1-x^2)}=0 \log_2{(1-x^2)}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clog_2%7B%281-x%5E2%29%7D%3D0)
решим первое уравнение
![\sqrt{x^2 - 2x -3}=0 \sqrt{x^2 - 2x -3}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx%5E2+-+2x+-3%7D%3D0)
![x^2 - 2x -3=0 x^2 - 2x -3=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2+-+2x+-3%3D0)
![x_1 = 3; x_2 = -1 x_1 = 3; x_2 = -1](https://tex.z-dn.net/?f=x_1+%3D+3%3B+x_2+%3D+-1)
но при этих значениях выражение
не имеет смысла,
т.к. ![1-x^2 {\leqslant} 0 1-x^2 {\leqslant} 0](https://tex.z-dn.net/?f=1-x%5E2+%7B%5Cleqslant%7D+0)
рассмотрим второе уравнение
![\log_2{(1-x^2)}=0 \log_2{(1-x^2)}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clog_2%7B%281-x%5E2%29%7D%3D0)
![1-x^2 = 1 1-x^2 = 1](https://tex.z-dn.net/?f=1-x%5E2+%3D+1)
![x^2 = 0 x^2 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2+%3D+0)
![x = 0 x = 0](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D+0)
но в этом случае не имеет смысла выражение
, т.к. под корнем получается отрицательное число... Значит уравнение не имеет решений
2.
![\sqrt{x^2 - 2x + 15} = 3 - x \sqrt{x^2 - 2x + 15} = 3 - x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx%5E2+-+2x+%2B+15%7D+%3D+3+-+x)
![{x^2 - 2x + 15} = (3 - x)^2 = 9 - 6x + x^2 {x^2 - 2x + 15} = (3 - x)^2 = 9 - 6x + x^2](https://tex.z-dn.net/?f=%7Bx%5E2+-+2x+%2B+15%7D+%3D+%283+-+x%29%5E2+%3D+9+-+6x+%2B+x%5E2)
![2x^2 - 4x - 6 = 0 2x^2 - 4x - 6 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=2x%5E2+-+4x+-+6+%3D+0)
![x^2 - 2x - 3 = 0 x^2 - 2x - 3 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2+-+2x+-+3+%3D+0)
![x_1 = 3; x_2 = -1 x_1 = 3; x_2 = -1](https://tex.z-dn.net/?f=x_1+%3D+3%3B+x_2+%3D+-1)
![x_1 * x_2 = -3 x_1 * x_2 = -3](https://tex.z-dn.net/?f=x_1+%2A+x_2+%3D+-3)