Доска для иконы, приготовляется из местных пород дерева: липы, сосны, ели, ольхи, лиственницы (в северных части России), пихты, кипариса, бука (в южной части России).
Предпочтение надо отдать кипарису, липе и ольхе. Кипарисовые доски не коробятся от воздействия атмосферных изменений, и в них не заводятся жучок-точильщик (благодаря их специфическому запаху).
Липовые и ольховые доски удобны в практике по своей легкости, так как иконопись требует горизонтального положения доски, в отличие от станковой живописи, и позволяет для удобства художника, поворачивать икону а самых разнообразных направлениях.
Доски березовые, особенно осиновые, еловые, сосновые и других малоценных пород деревьев — не практичны (хотя и постоянно употребляются) — или очень смолисты (смола может просачиваться из доски и после просушки, даже иногда через лицевую сторону) — или очень рыхлы (береза, осина) и восприимчивы к переменам температуры и влажности воздуха, отчего сильно коробятся и трескаются.
Доска любого сорта, предназначенная для иконы, должна быть из хорошо высушенного дерева. В древности просушка велась на вольном воздухе и весьма длительное время. В настоящее время сушка древесины ускоряется искусственным образом в особых сушильнях.