1.Конкуренция чрезвычайно широко распространена в природе. Так, например, все растения конкурируют (соревнуются) за свет, влагу, питательные вещества почвы и за расширение территории своего обитания. Животные сражаются за пищевые ресурсы и за убежища (если они в дефиците), то есть, в конечном счете, также за территорию. Однако если популяция не велика и состоит из немногих, редко встречающихся видов, экологическое значение конкуренции будет незначительно: например, в арктических или пустынных областях почти нет конкуренции растений за свет.
2.Конкурентные отношения играют чрезвычайно важную роль в формировании видового состава и регуляции численности видов в сообществе.Ясно, что сильная конкуренция может обнаруживаться только между видами, занимающими сходные экологические ниши. Понятие «экологическая ниша» отражает не столько физическое положение вида в экосистеме, сколько функциональное, характеризующее специализацию («профессию») данных организмов в природе. Поэтому суровая конкуренция может происходить только между родственными видами.
Рыбы планктонофаги конкурируют за планктон. Когда появляются высокоурожайные поколения сардины-иваси, то снижается численность японского анчоуса и некоторых видов кальмаров. И наоборот.
3.Хищные...Питаются другими животными, причём убивают добычу сразу. Если питается добычей долгое время, а она остаётся живой, то - паразитами. Есть ещё одна тонкость. "Хищными" принято называть консументов II или III, если они питаются представителями своего или вышестоящего класса или типа. Если ниже стоящего, то нет. К примеру: жужелица - хищный жук, потому что ест других насекомых, циклоп - хищный рачок, потому что нападает на других рачков или мальков рыб, в то же время сельдь или кит, которые едят планктонных рачков, хищными не считаются. Один и тот же организм может являтся и хищником, и паразитом в зависимости от того, на какую жертву нападает. К примеру, пиявка, напавшая на моллюска или маленькую рыбку - хищник, а присосавшаяся к вашей ноге - паразит.
Жертвы...Это животные которые не в силах защитить себя сами и им приходиться скрываться от хищников чтобы остаться жить. Они более слабые чем хищники .
4.-хищники питаются своими жертвами. если колличество жертв (еды тоесть ) возрастает, то и колличество хищников возрастает, так как им есть чем питаться. если колличество жертв падает, то и колличество хищников уменьшается, происходит внутривидовая борьба, и побеждает сильнейший. короче-линейная зависимость.
5.Роль хищников в природе, в нашей жизни многогранна и во всей своей сложности и противоречивости. в течение долгих тысячелетий, человек видел в хищниках только врага, которого надо уничтожить во что бы то ни стало. Постепенно, с увеличением населения, развитием земледелия и сведением лесов, с появлением все более и более совершенного оружия хищники отступали. Во многих странах они были истреблены полностью.