Классификация промысловых рыбНизшие водные позвоночные животные, объединяемые под общим названием «рыбы», подразделяют на класс настоящих рыб (челюстно-ротых) и класс рыбообразных (круглоротых).Настоящих рыб в зависимости от строения скелета делят на подклассы:- костистых - скелет полностью окостеневший (составляют основу мирового промысла),- хрящекостных - внутренний скелет хрящевой, голова состоит из костей (осетровые рыбы),- хрящевых — скелет полностью хрящевой (акулы, скаты).Представителем класса рыбообразных является минога..Рыб также классифицируют и на более низшие систематические группы: отряды, подотряды, семейства, подсемейства, роды и виды.Все рыбы по образу жизни и месту обитанияподразделяют на:- морские рыбы - постоянно живут и нерестуют в морях и океанах (сельдь, треска, скумбрия и др.);- пресноводные рыбы - постоянно живут и нерестуют в пресной воде (стерлядь, налим, толстолобик и др.).- полупроходные рыбы - обычно обитают в опресненных участках морей, а для нереста и зимовки уходят в реки (лещ, судак, сом и др.);- проходные рыбы - живут в морях, но для нереста заходят в реки (осетровые, кроме стерляди, горбуша, кета и др.) или живут в пресной воде, а для нереста заходят в моря и океаны (угорь).Делят рыб и по другим признакам:- по размеру или массе - на крупную, среднюю и мелкую, а некоторые мелкие малоценные в пищевом отношении рыбы относят к мелочи I, II или III группы;- по времени улова - на весеннюю, весенне-летнюю, летнюю, летне-осеннюю, осеннюю и зимнюю;- по содержанию жира в мясе - на тощую, маложирную, среднежирную и жирную;- по физиологическому состоянию - на питающуюся, жирующую, преднерестовую и отнерестившуюся.