Капоэйра своими корнями уходит в традиционные культуры центральной и восточной Африки, завезенные в Бразилию в результате трансатлантической работорговли XVI—XVIII веков. Версии происхождения капоэйры как таковой — в ее современной форме — различаются. Одна из самых популярных версий была озвучена в 1965 году Албано Невес и Соуза (порт. Álbano Neves e Sousa). Эта версия была принята и развита Луишом да Камара Кашкуду (порт. Luís da Câmara Cascudo) в его книге «Фольклор Бразилии» («порт. Folclore do Brasil»)в 1967 году.
Эта теория касается танца африканских воинов племён мазингас и камбиндас, называемого нголо, или «танец зебр». Движения нголо изображают движения сражающихся между собой зебр и является своеобразным поединком молодых воинов племени, наградой в котором служит право взять в жены любую девушку племени без уплаты за неё выкупа. В настоящее время нголо можно отнести к современным региональным боевым искусствам, данный вид единоборства распространен только на территории Анголы.
Наиболее популярна в Анголе семба — древний ритм, традиционно сопровождаемый плавными покачиваниями бедер и живота. Семба первоначально исполнялась при праздновании хороших урожаев, браков, рождения и др. Она была широко распространена в прибрежных центрах Анголы, особенно Луанде и Бенгелу в течение 17 столетия. Сейчас сембу называют музыкой моря.
В Анголе сохраняются древнейшие виды искусства африканцев. В сельских поселениях распространены плетение и художественная резьба по дереву. Из него вырезают предметы религиозных культов - фигурки людей и животных, которым приписывается магическая сила.