Особенности природы антарктиды.

0 голосов
17 просмотров

Особенности природы антарктиды.


География (18 баллов) | 17 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Большая часть Антарктиды представляет собой пустыню, лишенную как растительного покрова, так и животного населения. Растительность в Антарктике встречается почти исключительно по окраинам материка и на субантарктических островах, а богатый и своеобразный животный мир связан главным образом с антарктическими водными бассейнами и отчасти с окраинной полосой материка.
Антарктика и прилегающие к ней части других материков выделяются в особое флористическое царство. В мезозое Антарктический материк представлял собой крупный центр формирования флоры, но изменение климатических условий привело к ее резкому обеднению и миграции на север.
Растительный мир Антарктиды очень беден. Из наземных растений на самом материке встречаются только мхи, лишайники, низшие водоросли, грибы и бактерии. Наиболее богато представлены лишайники, которых насчитывается около 300 видов. Их можно встретить на всех свободных от льда участках суши. Мхи также распространены довольно широко, особенно на островах, где образуются даже небольшие торфяники. Всего в Антарктике около 80 видов мхов.
Па Антарктическом полуострове обнаружено несколько видов цветковых растений. Первое цветковое растение стало известно на Южных Шетландских островах в 1829 году, через десять лет после открытия Антарктиды. Южная граница распространения высших растений — 64° ю.ш. на Антарктическом полуострове. Там распространено до 10 видов низкорослых цветковых растений, в том числе злак щучка (Deschampsia flexuosa) и гвоздичное колобантус (Colobanthus quitensis) с мелкими невзрачными цветками и бледно-зелеными листьями. Местами они образуют маленькие луговинки. На островах растительность гораздо богаче. Там можно встретить более двух десятков видов цветковых растений, среди которых кергеленская капуста (Pringlea antiscorbutica), это вкусный и питательный овощ и действенное средство от цинги. Широко распространен также злак из рода мятликов — туесок (Роа flabellata), хороший корм для овец. Все растения островов травянистые; цветки и листья их почти бесцветны, так как опыление производится не насекомыми, а ветром.
В пресных «оазисах» найдено небольшое количество сине-зеленых водорослей, которые со мхами и бактериями образуют плотную слизистую корку, покрывающую дно водоемов. Недавно в горных породах, привезенных из Антарктиды, были обнаружены колонии этих водорослей. Интересно, что одноклеточные микроорганизмы обнаружены не на поверхности минералов - они заполняют поры камней па глубине 2 мм.
Современный растительный мир характеризуется эндемичностью, обусловленной длительной изолированностью развития материка. Повсюду в Антарктиде встречаются мхи и лишайники. Число видов лишайников достигает трехсот, около семидесяти видов мхов. Пресноводные водоросли в летнее время селятся на поверхности водоемов, а также на поверхности снега, подтаивающего летом под лучами солнца. Скопления микроскопических водорослей красного, зеленого и желтого цвета создают на поверхности красочные пятна, напоминающие издали лужайки.
На Антарктическом полуострове распространено до десяти видов низкорослых цветковых растений, в том числе щучка и гвоздичное - колобантус с мелкими невзрачными цветками и бледно-зелеными листьями.

(180 баллов)