Упростите выражение (x^2+7x+13)^2-(x^2-3x+7)^2/4x^2+8x+40*x/10x+6 при х=2014,8

0 голосов
24 просмотров

Упростите выражение (x^2+7x+13)^2-(x^2-3x+7)^2/4x^2+8x+40*x/10x+6 при х=2014,8


Алгебра (16 баллов) | 24 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Сначала числитель. Там "прячется" разность квадратов
(х² + 7х +13 - х² + 3х -7)(х²+7х + 13 +х²- 3х +7) = 
=( 10 х +6)·(2х² +4х +20)= 2(5х + 3)·2(х² +2х +10)= 4(5х + 3)( х² + 2х +10)
Теперь знаменатель::
4 (х² +2х +10)
Теперь видно, что эту дробь можно сократить и останется только (5х +3)
Пример выглядит:
(5х +3) ·х/2(5х +3) = х/2= 2014,8/2 = 1007,4