1. Крахмал полимер и не восстанавливает гидроксид меди(II).
2. Крахмал подвергается гидролизу при нагревании и в присутствии серной кислоты:
H₂SO₄
(C₆H₁₀O₅)n + nH₂O⇒⇒⇒⇒⇒nC₆H₁₂O₆
3. Иод не взаимодействует с глюкозой.
4.Доказать наличие в продуктах гидролиза крахмала глюкозу можно двумя способами:
а). Окислительное действие аммиачного раствора оксида серебра (I) на
глюкозу(как альдегид) :
H
\
O=CHOH-CHOH-CYOH-CHOH-CH₂OH + Ag₂O⇒
OH
\
O=CHOH-CHOH-CYOH-CHOH-CH₂OH + 2Ag
б) как многоатомный спирт глюкоза реагирует
со свежеприготовленным
гидроксидом меди(II). При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением
(сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксид меди(I):
СН₂ОН–(СНОН)₄– ОН + Сu(ОН)₂ ⇒ СН₂ОН–(СНОН)₄--СООН + Сu₂О↓+ Н₂О