Заболевания желудка и кишечника вызываются микробами-возбудителями. Эти микробы поступают в организм при употреблении сырой воды, плохо вымытых овошей и фруктов.Микробы могут поступать в организм также через грязную посуду и руки. Они быстро размножаются, выделяют ядовитые вещества, которые отравляют организм. К опасным заболеваниям относятся дизентерия, брюшной тиф. холера и т. д. В таких случаях поднимается температура, появляются рвота и понос. Самолечение недопустимо. При первых же признаках заболевания надо обратиться к врачу.Многие микробы-возбудители обезвреживаются слюной, желудочным соком, желчью. Но некоторые могут попасть в кишечник. К таким микробам относится возбудитель холеры -холерный вибрион. По форме он напоминает запятую. Холерный вибрион долго живет в водной среде, быстрое обеззараживающее действие на него оказывает хлорная известь. Поэтому в местах распространения холеры моют руки с мылом, затем споласкивают дезинфицирующим раствором и снова моют руки подкисленной уксусом или соком лимона водой. Холерный вибрион повреждает тонкий кишечник, а возбудитель дизентерии - толстый кишечник.Мухи и тараканы распространяют возбудителей инфекционных заболеваний желудка и кишечника, микробов, яйца и личинки паразитических червей. Поэтому пишу надо держать в холодильнике в специальной посуде. Для предотвращения размножения микробов надо соблюдать правила гигиены.Заболевания, вызываемые кишечными червями. В организме могут находиться черви различных видов и форм. Большинство кишечных паразитов живет во внутренних органах диких и домашних животных. Черви питаются готовой пищей животных и выделяют ядовитые вещества. Выделенные яды отделяют организм и приводят к заболеваниям. Даже если заболевание внешне не проявляется, оно все равно вызывает поражение организма.Организм человека чаше всего поражается ленточными червями, аскаридами, микрочервями, эхинококком. Кишечные черви быстро растут. Их яйца разносят мухи. Причиной распространения червей могут служит грязные руки, немытые овощи и фрукты. Черви сохраняют жизнеспособность в непроверенных мясе и рыбе.Признаками заболеваний, вызванных кишечными червями, являются быстрая утомляемость, головная боль, тошнота, рвота. Иногда это может привести к малокровию.У детей болезнетворные микробы передаются через грязные руки, ногти, одежду и постель. Для предохранения от заболевании необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки перед каждой едой и после посещения туалета. Кроме того, надо система™- чески стричь ногти, так как пол ними чаше всего накапливаются яйца паразитических червей. Также необходимо соблюдать гигиену в общественных местах.Пищевые отравления проявляются очень быстро и оказывают вредное влияние на организм. Они возникают при употреблении недоброкачественной пищи, а также с истекшим сроком хранения. Главными признаками отравления являются тошнота, рвота, боль в желудке, понос, головная боль, головокружение, общая слабость. Иногда повышается температура тела.Первая помощь при пищевых отравлениях - промывание и очистка желудка и кишечника. Для этого дают выпить большое количество теплой содовой волы (на стакан воды 1 чайная ложка нишевой соды) ИЛИ теплого бледно-розового раствора» марганцовки (перманганат калия) и вызывают рвоту. Процедуру повторяют несколько раз. Затем больному дают крепкий чай и укладывают в постель.Для предупреждения отравлений продукты необходимо хранить в холодильнике, не употреблять колбасы и консервы, хранившиеся в теплом месте.Еще одним смертельно опасным кишечным заболеванием является ботулизм. Это тяжелое острое отравление токсином, который образуется в бескислородной среде. Источником его могут служить испорченные рыбные, мясные или овощные консервы. Если у консервируемого продукта (грибы, овощи, рыба) был контакт с почвой и там находился вирус ботулизма, в герметично закупоренной банке он обязательно разовьется и накопит яд. Не употребляйте в пищу просроченные консервы, выбрасывайте поврежденные, вздутые или с мутным содержимым банки.Чаше всего ботулизм на вкус не определяется, но у содержимого пораженных консервов может появиться привкус «вишневых косточек». Само заболевание протекает быстро, в редких случаях возможен скрытый период до 7 дней. При ботулизме поражается нервная система (нарушения зрения, речи, глотания). Ранним признаком может служить ощущение «комка в горле» - затруднений при глотании. При любом подозрении на ботулизм немедленно обращайтесь к врачу.Иногда отравляются ядовитыми грибами. Поэтому надо быть очень осторожным при сборе грибов. I (иногда не собирайте незнакомые грибы. Пригодные для употребления грибы вначале чистят. Затем кипятят. Огвар сливают. Только после кипячения грибы можно жарить и солить.Будьте осторожны!Не принимайте медикаменты без предписания врача!Не пробуйте незнакомые напитки, продукты, грибы, плоды и ягоды!