1. ГлаголШкольные учебники пишут, что ь после шипящих пишется в окончании глаголов 2-го лица единственного числа настоящего и будущего времени, в неопределённой форме глаголов и в глаголах повелительного наклонения (при этом некоторые пособия две последние формы именуют «по-научному»: «инфинитив» и «императив»; позвольте спросить: можно ли такие учебники называть после этого пособиями, т.е. книжками, призванными «пособить», помочь?)
Так вот, всей этой абракадабры запоминать не нужно, потому что никаких других форм глагола с мягким знаком в конце в природе не существует. Всё просто: видишь глагол, видишь в конце его шипящую – смело пиши ь.2. Существительные 3-го склоненияОни так и называются: существительные женского ряда с ь на конце. Если слово сопоставимо с местоимениями она или моя, то это, ясное дело, существительное 3-го склонения, и после шипящих в таких словах пишем ь.
При этом нет нужды запоминать, что ь после шипящих не пишется в существительных мужского рода в форме именительного падежа единственного числа, в именах существительных 1 и 2 склонения в форме родительного падежа множественного числа, в конце мужских отчеств и в кратких прилагательных… Действительно, зачем запоминать несколько случаев, когда ь не пишется, если можно запомнить только один случай, когда он пишется?3. Наречия.Первым делом определяем, что перед нами наречие. Для этого воспользуемся подсказкой:Семь вопросов – просто чудо!
Их запомнить можно так:
Где? Когда? Куда? Откуда?
Почему? Зачем? и Как?В словах, отвечающих на такие вопросы, пишем после шипящих ь.
Три исключения легко запоминаются, особенно девушками: уж, замуж, невтерпёж.