2.
a) 5х³-5х-10=5(х²-х-2)=5(х-2)(х+1)
так как данные делятся на 5 вынесем этот множитель за скобки
5х³-5х-10=5(х²-х-2)
для того чтобы разложить на множители нам нужно будет представить его в виде уравнения
х²-х-2=0
Cчитаем дискриминант:
Дискриминант положительный
![\sqrt{D}=3 \sqrt{D}=3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7BD%7D%3D3)
Уравнение имеет два различных корня:
![x_{1}=\frac{1+3}{2\cdot1}=\frac{4}{2}=2 x_{1}=\frac{1+3}{2\cdot1}=\frac{4}{2}=2](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B1%2B3%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B4%7D%7B2%7D%3D2)
![x_{2}=\frac{1-3}{2\cdot1}=\frac{-2}{2}=-1 x_{2}=\frac{1-3}{2\cdot1}=\frac{-2}{2}=-1](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B1-3%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B-2%7D%7B2%7D%3D-1)
соответственно уравнение станет иметь вид (х-2)(х+1) так как знаки в скобках меняются на противоположный
и далее переписываем то что получилось в первоначальный пример
б) 7х²-21х+14=7
так как данные делятся на 7 вынесем этот множитель за скобки
7х²-21х+14=7(х²-3х+2)=7(х-2)(х-1)
для того чтобы разложить на множители нам нужно будет представить его в виде уравнения
х²-3х+2=0
Cчитаем дискриминант:
Дискриминант положительный
![\sqrt{D}=1 \sqrt{D}=1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7BD%7D%3D1)
Уравнение имеет два различных корня:
![x_{1}=\frac{3+1}{2\cdot1}=\frac{4}{2}=2 x_{1}=\frac{3+1}{2\cdot1}=\frac{4}{2}=2](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B3%2B1%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B4%7D%7B2%7D%3D2)
![x_{2}=\frac{3-1}{2\cdot1}=\frac{2}{2}=1 x_{2}=\frac{3-1}{2\cdot1}=\frac{2}{2}=1](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B3-1%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B2%7D%7B2%7D%3D1)
делаем всё аналогично предыдущему заданию (х-2)(х-1)
1. Это задание непонятное
б) х²-7х+12=(х-4)(х-3)
для того чтобы разложить на множители нам нужно будет представить его в виде уравнения
х²-7х+12=0
Cчитаем дискриминант:
Дискриминант положительный
![\sqrt{D}=1 \sqrt{D}=1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7BD%7D%3D1)
Уравнение имеет два различных корня:
![x_{1}=\frac{7+1}{2\cdot1}=\frac{8}{2}=4 x_{1}=\frac{7+1}{2\cdot1}=\frac{8}{2}=4](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B7%2B1%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B2%7D%3D4)
![x_{2}=\frac{7-1}{2\cdot1}=\frac{6}{2}=3 x_{2}=\frac{7-1}{2\cdot1}=\frac{6}{2}=3](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B7-1%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B6%7D%7B2%7D%3D3)
делаем всё аналогично предыдущему заданию (х-4)(х-3)