Пензенская область по составу населения многонациональна. Здесь проживают представители славянских, финно-угорских и тюркских народов. Наиболее ранние следыдеятельности человека на территории области относятся к эпохе неолита. Во времена бронзового века на пензенские земли пришли южные скотоводческие племена срубников. На территории области жили также городецкие племена, которые занимались примитивным земледелием, разводили скот, охотились. Местными краеведами открыты и исследованы относящиеся к первому тысячелетию нашей эры селища и городища древней мордвы.
Пензенский край в эпоху неолита Начало заселения Среднего Поволжья относится к верхнему палеолиту - 1-му периоду каменного века. Но массовое заселение этой территории, в том числе Пензенского края, началось в эпоху мезолита, среднего каменного века, когда появились лук и стрела, микролитические орудия - около 10 - 5 тыс. до н.э.
Мезолитические стоянки обнаружены в верховьях р.Выша Земетчинского района, в окрестностях Пензы, по берегам Суры, Мокши, Хопра. В эпоху неолита в Пензенский край с берегов Дона пришли племена, но в силу своей малочисленности они не смогли освоить всю его территорию. Неолитические стоянки располагались на Верхней Суре, в Бессоновском районе (Пензенские, Подлесное 5, 7, Екатериновка и др.). Пензенский край расположен на границе степной и лесостепной зон, где расположены водоразделы рек Мокши, Суры и Хопра, по которым двигался человек. Поэтому Пензенский край был зоной контактов различных племен и народов. Следом за среднедонскими племенами здесь появились лесные племена охотников. При раскопках поселения волго-камской культуры на р.Вядь в Бессоновском районе обнаружены различные орудия труда: скребки, скобели, различные ножи, наконечники стрел и копий, проколки и сверла, тесла и долота. Хозяйство неолитических племен постепенно становилось комплексным, что способствовало переходу к более оседлому образу жизни.