упростите выражение sin(п/3+а)+sin(п/3-а)

0 голосов
458 просмотров

упростите выражение sin(п/3+а)+sin(п/3-а)


Алгебра (15 баллов) | 458 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ
sin( \frac{ \pi }{3} + \alpha )+sin( \frac{ \pi }{3} - \alpha )=2\ sin \frac{ \frac{ \pi }{3} + \alpha+ \frac{ \pi }{3} - \alpha}{2}*cos \frac{ \frac{ \pi }{3} + \alpha-( \frac{ \pi }{3} - \alpha)}{2} ==2\ sin \frac{ \pi }{3}*cos \frac{ \frac{ \pi }{3} + \alpha- \frac{ \pi }{3}+ \alpha}{2} = 2\ sin \frac{ \pi }{3}*cos \alpha =2* \frac{ \sqrt{3} }{2} *cos \alpha = \sqrt{3}\ cos \alpha

P. S.
sin \alpha +sin \beta =2\ sin \frac{ \alpha + \beta }{2} *cos \frac{ \alpha - \beta }{2}
(83.6k баллов)
0 голосов

Изначально воспользуемся следующими формулами:

sin( \alpha +\beta)=sin \alpha \cdot cos \beta + cos \alpha \cdot sin \beta\\
sin( \alpha -\beta)=sin \alpha \cdot cos \beta - cos \alpha \cdot sin \beta

Получим:
sin ( \frac{ \pi }{3}+ \alpha )=sin \frac{ \pi }{3} \cdot cos \alpha + cos \frac{ \pi }{3} \cdot sin \alpha=\frac{ \sqrt{3} }{2} \cdot cos \alpha + \frac{ 1}{2} \cdot sin \alpha\\ 
sin ( \frac{ \pi }{3}- \alpha )=sin \frac{ \pi }{3} \cdot cos \alpha - cos \frac{ \pi }{3} \cdot sin \alpha=\frac{ \sqrt{3} }{2} \cdot cos \alpha - \frac{ 1}{2} \cdot sin \alpha\\

Подставляем полученные выражения в наш исходный пример:

sin ( \frac{ \pi }{3}+ \alpha )+sin ( \frac{ \pi }{3}- \alpha )=\\
=\frac{ \sqrt{3} }{2} \cdot cos \alpha + \frac{ 1}{2} \cdot sin \alpha+\frac{ \sqrt{3} }{2} \cdot cos \alpha - \frac{ 1}{2} \cdot sin \alpha= \frac{2 \sqrt{3} }{2} \cdot cos \alpha= \sqrt{3} \cdot cos \alpha





(39.4k баллов)