Как Ламарк объяснил многообразие видов и приспособленность организмов к конкретным...

0 голосов
111 просмотров

Как Ламарк объяснил многообразие видов и приспособленность организмов к конкретным условиям среды


Биология (24 баллов) | 111 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Ламарк считал, что движущей силой эволюции является особь, стремящаяся к самоусовершенствованию. (То есть животное не могло дотянуться до листиков, поняло, что ему нужна шея подлинней, и стало стремиться к этому приобретению. Через пару поколений появился жираф.) Также он (Ламарк) утверждал, что все приобретённые признаки наследуются.
Жан-Батист Ламар не признавал термин "вид", так как считал, что особи способны переходить из одной формы в другую (не понравилось жирафу с длинной шеей - укоротил).

(848 баллов)
0 голосов

Обстоятельства влияют на форму и организацию животных… Если это выражение будет понято дословно, меня, без сомнения, упрекнут в ошибке, ибо, каковы бы ни были обстоятельства, они сами по себе не производят никаких изменений в форме и организации животных. Но значительное изменение обстоятельств приводит к существенным изменениям в потребностях, а изменение этих последних по необходимости влекут за собой изменения в действиях. И вот, если новые потребности становятся постоянными или весьма длительными, животные приобретают привычки, которые оказываются столь же длительными, как и обусловившие их потребности …

Если обстоятельства приводят к тому, что состояние индивидуумов становится для них обычным и постоянным, то внутренняя организация таких индивидуумов, в конце концов, изменяется. Потомство, получающееся при скрещивании таких индивидуумов, сохраняет приобретённые изменения и, в результате образуется порода, сильно отличающаяся от той, индивидуумы которой все время находились в условиях, благоприятных для их развития [2].
В истории науки Ламарк известен прежде всего как создатель первой целостной концепции эволюции живой природы. Свои идеи он изложил в книге Философия зоологии (Philosophie zoologique, 1809). По Ламарку, ведущую роль в преобразовании организма играет функция: интенсивно функционирующие органы усиливаются и развиваются, не находящие употребления ослабевают и уменьшаются, а самое главное – эти функционально-морфологические изменения передаются по наследству. Само же употребление или неупотребление органов зависит от условий окружающей среды и от присущего любому организму стремления к совершенствованию. Перемена во внешних условиях ведет к изменению потребностей животного, последнее влечет за собой изменение привычек, далее – усиленное употребление определенных органов и т. д.

Положения об упражнении и неупражнении органов и о наследовании приобретенных признаков были возведены Ламарком в ранг основных законов эволюции. Их несостоятельность была доказана в начале 20 в. благодаря открытиям генетики

(96 баллов)